美术类院校图书馆嵌入式学科服务的路径选择

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:35:32

姚晓春

(鲁迅美术学院图书馆,辽宁沈阳110004)

[摘要]从基于嵌入式馆员和基于嵌入式资源两个角度对图书馆嵌入式学科服务的路径进行了探讨。其中嵌入式馆员路径包括创建密切接触用户的服务环境和融入到用户学科活动环境两方面,而嵌入式资源路径包括信息资源嵌入、文化资源嵌入和空间资源嵌入。

[关键词]图书馆 嵌入式学科服务 嵌入式馆员 嵌入式资源

[分类号]G252

1 引言

1993 年,Davenport 和Prusak 提出了馆员应该走出图书馆,深入到企业之中,主动评估谁需要信息、谁拥有信息,然后帮助他们建立联系[1],这是国际上首次对“嵌入式服务”内涵的阐释。同年,Michel Bauwens 建立了基于“网络图书馆”(Cybrary)的信息服务型,对企业图书馆如何应对网络环境下的用户信息需求进行了阐述,提出了更好地为企业用户提供服务的思路[2]。此后,国外大学图书馆的参考服务对服务的“嵌入式”理念不断探索,形成了不少成功案例。进入21 世纪,图书馆的嵌入式服务理论框架日趋清晰。2007 年,DavidShumaker 等人提出了“嵌入式服务”应包括物理嵌入、组织嵌入和虚拟嵌入3 个类型,“物理嵌入”指学科馆员的办公区直接迁移到用户的教学、科研活动区;“组织嵌入”指的是管理者对学科馆员的管理;“虚拟嵌入”指的是从虚拟层面嵌入到用户服务中[3],经过20 余年的发展,国外图书馆嵌入式服务已日趋成熟。国内开展学科服务研究与实践始于清华大学图书馆,1998 年,该馆在国内率先开展了学科服务,此后国内许多研究型图书馆将服务工作的重心转移到了学科服务,并形成了一定的理论与实践研究成果,中国科学院国家科学图书馆初景利通过对嵌入式服务实践经验的总结,概括出了学科服务的嵌入应主要包括目标嵌入、功能嵌入、流程嵌入、系统嵌入、时空嵌入、能力嵌入、情感嵌入和协同嵌入[4],为图书馆的嵌入式服务提供了宝贵的经验。

美术院校图书馆的馆藏以美术类资源为核心,涉及大量的图片、视频、实物等资源,这类资源的组织与揭示有别于其他类型的资源。此外,美术类专业课程的教学和科研偏重于形象思维,更注重对艺术灵感与创造的激发,这些特殊性使得美术类高校图书馆的学科服务的某些方面应有别于其他类型图书馆。虽然如此,我们可以肯定的是这类图书馆的学科服务也普遍适应于图书馆学科服务的整体规律。笔者从基于嵌入式馆员的学科服务和基于嵌入式资源的学科服务两个路径探讨美术类院校图书馆的嵌入式学科服务,研究内容具有普遍适用性,也照顾到了美术类院校图书馆的特殊性。

2 嵌入式学科服务路径

2.1 基于嵌入式馆员的学科服务路径

多年来,关于学科服务的研究中,学科馆员的基础性作用一直受到学者普遍重视。正如中国科学院文献情报中心张晓林教授在2003 年撰文对学科服务的内涵阐述时所指出的:“学科化知识化服务是对以学科馆员为基础的学科信息服务模式的改革[5]。”学科馆员是学科服务的实际践行者,因此,较为科学完备的学科馆员制度无疑是学科服务有效开展的重要保障。以学科联系人为主要特征的第一代学科馆员已无法适应学科服务发展的新要求,第二代学科馆员以嵌入式为主要特征[6],强调学科服务的无缝接入、互动性与学科活动过程的嵌入式。嵌入式馆员的身份不仅仅是信息服务的提供者,更强调的是用户学科活动团队中的一员身份,这就要求嵌入式学科馆员:以挖掘和满足用户现实和潜在的信息需求为主要目的,融入到学科教学和科研的整个过程中,深入到用户学科活动中的一切空间(包括虚拟社区和物理场景),并通过采用一定技术手段,为用户教学、科研活动中提出的问题提供相应的解决方案。在基于嵌入式馆员的学科服务中,服务路径的选择尤显重要,科学、有效的服务路径可以为学科服务的效率起到事半功倍的效果。笔者认为,针对学科馆员而言,美术类高校图书馆可以有以下几种路径选择。

2.1.1 创建密切接触用户的服务环境

服务环境创建的根本目的是搭建学科馆员与用户密切接触的桥梁。用户服务环境包括虚拟环境和物理环境。虚拟环境的创建一方面是在已有较为成熟的平台(如Black Board等教学平台、LibGuides 等学科引导类平台、Notefirst 等文献管理类平台)上,通过资源整合与组织,实现对用户资源需求的服务;另一方面可以通过构建知识虚拟社区如即时通信软件、BBS、Newsgroup、Blog 等多种方式,提供用户开放式的讨论平台。物理环境的创建主要借助图书馆的物理空间,开辟富有特色的研究空间(如信息共享空间、学习共享空间、学科知识共享空间[7]等)和各种陈列、展览厅。研究空间是为用户提供学术交流的场所,学科馆员是研究空间的主要负责人,全面管理研究空间的运行与布置;陈列、展览厅主要提供各种艺术作品的陈列与展览,如举办各种文物、动物标本、绘画作品等的展览活动,而学科馆员不仅是活动的承办者,同时也应为用户提供必要的有针对性的资源服务。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆谱牒文献研究
下一篇:浅谈家谱文献资源建设

相关信息