新媒体背景下微博在图书馆信息服务中的应用

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:33:01

张雪梅

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]自微博诞生以来,其在社会各界的应用越来越广泛,而作为文献资源与信息交流的集散地的图书馆,在其信息服务中引入微博服务体系已成为必然。微博应用简单、信息传播更加直接,大大提高了图书馆信息服务的便利性与时效性。基于新媒体背景下,针对微博服务在图书馆中的具体应用进行研究。

[关键词]微博服务 图书馆 应用

[分类号]G250.7

2011年台湾网友的一条微博将杭州图书馆推进了公众的视野,该微博内容是关于杭州图书馆的一个小故事:杭州图书馆面对所有读者免费开放,包括乞丐和流浪者,有些读者认为允许乞丐和流浪者进入图书馆是对他的不尊重,就投诉至馆长褚树青处,但得到的回复却是:“我没有权利拒绝他们进馆读书,但是您有选择其它区域的权利。”短短几天,褚树青就成为图书馆界的一个明星,杭州图书馆也迅速得到越来越多的关注。而整个过程中,不得不说微博是一个有力推手,由此可见,新媒体背景下微博对图书馆的影响力不容小觑。

1 微博的传播模式与特征

微博是一个基于用户关系的信息共享与传播平台,用户只需通过客户端即可进行访问,微博支持视频、文字、图片、音频等多种信息形式。图书馆的信息传播模式与传统媒体的线性传播以及网络媒体的网络传播有着本质上的区别,其属于裂变传播,图1可以直观看出微博在图书馆中的传播模式。

裂变传播拥有几何级的传播速度,这使得其他媒介产品只能望其项背。而微博在图书馆信息服务中的应用,可以通过微博的转发、评论实现线上、线下的互动,大大提升了信息传播的广度,从而提升图书馆的影响力。

图1 微博在图书馆的传播模式

由此可见,微博表现出以下几个方面的优势:首先,应用的便利性,微博用户可以通过多种形式的客户终端访问与发布微博;其次,微博的应用门槛低,其不要求用户做长篇大论,字数有限制,且简单明了,任何注册用户均可发布信息,并且打破了传统网络传播渠道对等的关系网模式;再次,快捷的传播速度,其裂变传播模式使其拥有传统媒介所没有的传播速度,用户获取信息的过程更加主动;最后,获取信息类型的广泛性,微博支持多种形式的信息资源,并且用户可以通过各个角度、不同的阶层及不同属性获取更多更多类型的海量信息。此外,微博还具备一些个性化的服务,比如多方互动、定向服务等等。

2 微博在图书馆信息服务中的应用

图书馆利用微博进行信息服务的过程可以分为两大部分,一部分是作为图书馆信息服务的交流平台,包括信息咨询服务、文献借阅、资源建设、活动培训以及其它特色服务;另外一部分则是社区成员间的知识协同平台,受馆员个体素质、图书馆服务能力与条件等因素的限制,很多时候图书馆可能无法满足读者的知识需求,因此图书馆与图书馆之间、图书馆与其他单位之间有必要建立知识协同服务联盟,图书馆开设微博社区平台,通过该平台实现以图书馆为核心的知识协同与共享,提高信息服务质量。通过微博将本馆成员、协作馆成员、其他馆成员以及馆外成员集中在一起,实现知识协同管理。微博在图书馆信息服务过程中的具体应用模式如图2所示。

图2 微博在图书馆信息服务中的应用

2.1 微博交流服务平台

微博交流服务平台的主要作用是为图书馆与读者之间提供一个信息传播与知识交流的平台,图书馆馆员与读者之间通过各种网络终端实现信息交互,比如网站、WAP页面、移动终端等,交互过程中实现图书馆一系列的信息服务。辽宁省图书馆微博就包括参考咨询、新闻资讯、活动公告、借阅服务及其他特色服务等。

2.1.1 参考咨询

参考咨询部门主管该主题微博,其他部门协作管理,具体的参考咨询微博内容包括以下几个方面:首先,交互式参考咨询服务,实现图书馆员与读者之间“一对多”的多容量信息交流,交流的过程可以是实时在线交留,也可以是微博评论等异步交流。其次,馆际互借与文献传递,微博具备主动推送的功能,将馆藏资源情况通过微博公布出来,可以供其他图书馆及读者了解图书馆更多的资源状况,实现馆际互借与文献传递。最后,博文的自动更新与发送,对用户进行在线培训,利用微博发布图书馆文献检索知识、数据库应用指南等培训课件与讲座,可以全面提升读者的信息素养。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆微博应用现状对比研究
下一篇:大数据时代机构自建学术数据库研究鄢

相关信息