吉林省公共图书馆事业发展现状分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:27:34

马慧艳 刘秉宇

(吉林省图书馆,吉林 长春 130021)

[摘 要]通过文献调研、数据分析等方法,回顾和分析了近年来吉林省公共图书馆事业发展所取得的成就和存在的一些问题,并提出了相应的对策和建议。

[关键词]公共图书馆 吉林省 图书馆事业

[分类号]G259.27

1 吉林省公共图书馆事业发展现状

截至2012年底,吉林省共有公共图书馆66家。其中,省级馆1家、副省级馆1家、市州级馆8家、县区级馆52家、少年儿童图书馆4家,分馆667家,在公共图书馆机构实现县级全覆盖的基础上,全部实行免费开放。近年来,吉林省委省政府、省文化厅不断加大对公共图书馆事业的支持力度,吉林省公共图书馆事业得到较快发展。

1.1 财政投入稳步增加,馆舍条件不断改善

2012年,各级财政对公共图书馆拨款总额达到19800万元,比2008年增长38.69%。近年来,吉林省各级政府均大力推进公共图书馆新馆建设,取得丰硕成果。延边朝鲜族自治州图书馆、松原市图书馆、桦甸市图书馆、镇赉县图书馆、长春市绿园区图书馆、二道区图书馆等新馆均已建设完成并投入使用。截至2012年底,吉林省公共图书馆实际使用建筑总面积为18.68万平方米,比2008年增长25.37%;阅览室面积5.26万平方米,比2008年增长14.32%;阅览室座席15863个,比2008年增长15.26%。吉林省图书馆、辽源市图书馆新馆正在建设中,预计将于2013年底投入使用。

1.2 馆藏资源日益丰富,信息化水平大幅提升

随着图书馆购书经费的增加,公共图书馆馆藏资源更加丰富。2012年,吉林省公共图书馆总藏量为1710万册/件,比2008年增长27.14%。各级公共图书馆更加注重馆藏更新,新增藏量占总藏量的比重明显提高。同时,各级公共图书馆都加大了电子资源的采集与保存,形成了实体馆藏和虚拟馆藏共同发展的多元化信息资源保障体系。随着信息技术的广泛应用,吉林省公共图书馆的信息化水平显著提升。目前,省内公共图书馆基本都建立了电子阅览室,多数图书馆建有多媒体放映室和门户网站,计算机台数、电子阅览室终端数均大幅增加。2012年,全省公共图书馆共有计算机3968台,电子阅览室终端2015个,与2008年相比,分别增长了108.18%和126.66%。

1.3 服务范围不断拓展,服务能力继续提升

为增加公共图书馆的服务站点数量,吉林省大力推行总分馆制,截至2012年底,共建立分馆667个,比2008年增长455.83%。同时,各馆积极开展流动服务,增强服务辐射能力,扩大服务覆盖面。各家公共图书馆还不断增强信息服务能力、提升服务水平,推动信息服务向研究性、专业化层次迈进。一些图书馆的信息服务为当地领导决策、经济建设和科学研究发挥了积极的作用。如:吉林省图书馆作为吉林省科技厅认证的科技查新机构,年受理科技查新300余项,开展的两会服务受到吉林省人大、政协的一致好评,与新华社合作推出的《吉林文化舆情参考》用户达300余家,获2009~2011年度吉林省优秀科技情报成果一等奖,为中国第一汽车集团公司提供的《市场竞争情报》《世界十强汽车厂商信息通报》,为修正药业提供的《高层决策参考》,为吉林森工集团提供的《吉林森工集团高层决策参考》,为吉林万通药业集团提供的《高层决策信息参考》等多种信息产品均获得了用户的广泛赞誉;长春市图书馆在全国联合参考咨询排名中名列前茅;四平市图书馆同四平市地方志编撰委员会合作建立的四平市地方志资料馆引起当地政府高度重视;通化市图书馆为政府决策部门提供《决策参考》剪报,每年为企业、大专院校提供百余次课题服务;双阳区图书馆向当地政府提供了《决策信息参考》剪报,为当地农业用户提供长期技术跟踪服务。

1.4 读者活动丰富多彩,社会效益显著增强

随着硬件设施和服务条件的改善,各级公共图书馆不断创新服务模式,拓展服务领域,在基本服务的基础上,开展了专门针对残疾人、老年人、未成年人和农民工等特殊群体的延伸服务。如:吉林省图书馆每年寒暑假都为孩子们提供体验图书管理员的机会,培养他们的责任感,增强他们的动手能力和团队精神,依托自建的“农民工子女阅读基地”组织吉林大学、东北师范大学、长春理工大学等学校的大学生志愿者为农民工子女和贫困家庭子女进行免费的课外辅导;四平市图书馆开展了为聋哑学校送书活动,并联合博物馆、群众艺术馆举办了多次农民工子女书画摄影展;集安市图书馆深入社区中小学校,组织学生观看爱国主义教育电影和科教片,将图书馆作为学生的第二课堂;二道区图书馆在进城务工人员子女较多的学校成立少儿图书分馆;前郭县图书馆每年都举办活动,走进福海老年公寓和松原市残疾儿童康复中心,为他们送上精美图书;通化市图书馆对残疾读者提供上门服务;延边朝鲜族自治州图书馆与团州委合作建立青少年素质教育基地,为老年读者举办健康讲座,建立老年读者档案,为行动不便的老年读者送书上门;双辽市图书馆为进城务工人员送去书刊,在工地播放“安全施工”公益讲座;双阳区图书馆举办了农民工培训班;朝阳区图书馆在新馆内设置了盲人通道,此外,多家图书馆都设有少儿阅览室、视障阅览室。各馆还通过举办讲座、展览、培训,开展网上服务等方式,积极发挥图书馆社会教育功能。其中,有些项目已经形成了品牌效应,如吉林省图书馆的“休闲时光话读书”“吉林社科讲坛”“吉林省传统文化公共播讲团”“吉商论坛”等系列讲座都受到了广大读者的热切关注和省委宣传部、省文化厅等有关领导的充分肯定。其中,“休闲时光话读书”活动自1995年开创以来,共举办344期,接待读者30余万人;吉商论坛举办两年来,受众达4000余人,新闻媒体报道百余次;长春市图书馆的“城市热读”经过近16年的精心培育,已成为在全国享有盛誉的图书馆讲座品牌。2008~2012年,“城市热读”讲座连年被长春市政府列入“长春市民生行动计划”,2013年,被列入“幸福长春行动计划”;延边朝鲜族自治州图书馆的“图们江论坛”、双辽市图书馆的“双辽文化讲堂”等活动也都产生了很好的社会反响。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:行动导向教学模式与高职学生信息素养教育
下一篇:图书馆谱牒文献研究

相关信息