国内图书馆学科化服务研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-05 10:14:02

牛桂卿

(洛阳理工学院图书馆,河南 洛阳471023)

[摘 要]通过系统全面的文献调研,介绍了国内图书馆学科化服务研究概况,阐述了国内图书馆学科化服务研究热点,对目前开展的学科化服务基础理论研究、实践探索、学科馆员制度、服务模式、团队资源建设和技术应用等方面的研究进行全面总结与分析,指出研究的现状、热点与不足,提出新的研究方向。

[关键词]图书馆 学科化服务 研究综述

[分类号]G252

学科化服务是一种个性化、主动化、专业化的深层次服务,是图书馆今后服务的主流方向之一。为了能够客观真实地了解目前我国图书馆学科化服务的研究现状,预测其发展趋势,笔者利用CNKI中文期刊数据库,对2006~2012年间200余篇关于图书馆学科化服务研究的国内重要学术文献进行综合性论述,分析研究热点与内容,指出该领域研究的不足,以期为今后的研究提供参考。

1 总体趋势分析

在对该领域的研究中,笔者以CNKI中文数据库作为数据来源,以主题“图书馆学科化服务”为检索项,按学科“图书情报与数字图书馆”分组浏览,共得到278条结果,经过辨认去重,剩余242篇有效论文,构成了本研究的中文文献集合。

从2006年第一篇关于图书馆学科化服务研究论文发表到2012年底,累计发文242篇,数量较少,总体还处于发展阶段。

从表1可以看出,关于图书馆学科化服务的论文在2006、2007年仅有少量研究文献发表,维持低水平态势。2008~2010年,研究呈现出较快增长的态势,折射出国内图书馆学科化服务研究较快的发展势头。2010年以后的研究增长迅速,说明有关图书馆学科化服务的研究在国内日益受到重视。

2 研究热点分析

分析以上242篇文献主题内容,归纳起来大致分为6个方面(见表2),并呈现以下特点:①研究热点不断变化。从学科化服务的基础理论研究到实践应用和探索,继而扩展到对学科化服务的团队建设、资源建设,然后转向对技术应用的研究,2012年学科化服务的工作模式研究又成为新的热点。②数量迅速增长,核心作者群初步形成。根据分析统计,国内图书馆学科化服务研究逐年升温,而且研究论文数量迅速增长。同时出现了如初景利等带领的团队对学科化服务的跟踪研究,核心作者群已经初步形成。核心作者群的存在与否以及核心作者的数量在一定程度上可以反映出一个研究主题的成熟度。可见,目前国内多数学者对这一主题的研究正在升温。③各主题研究更加均衡,趋于稳定。对学科化服务的实践与应用工作没有停止,仍处于不断探索阶段,2012年各个主题发文数量均衡。

3 研究内容及实践情况综述

3.1 学科化服务基础理论研究

图书馆学科化服务作为一个新生事物,不少学者对其定义、特点、学科化服务的内容、学科化服务的方式等基础理论展开了研究。李坤[1]提出学科化服务的内涵是以学科馆员为核心,以用户需求为目标,借助网络技术提供融入用户物理的或虚拟社区的立体的、全方位的新型服务方式。吴文花[2] 认为所谓学科化服务,就是以学科为基础,以学科馆员为核心,针对用户专业及学科,采用先进的信息技术和网络技术开展的介于信息服务和知识服务之间的一种新型服务方式。他们二人阐述的角度不同,但都认为应当以学科馆员为核心服务主体,以用户的知识需求为导向,借助先进的技术平台,提升用户信息获取能力和利用能力,集学科化、知识化、个性化为一体的服务方式。学科化服务最突出的特点是其专业化、个性化,另外还有“按照科学研究方向而不是按照文献工作流程来组织科技信息工作,使信息服务学科化,而不是阵地化,使服务内容知识化,而不是简单传递化”[3]。

目前,国内许多学者对学科化服务内容的概括都不尽相同,因各高校重点学科建设不同而有所区别,但可概括为两大方面:一是面向重点学科的,二是面向教学的。郑颖、方曙等[4]介绍了中国科学院国家科学图书馆学科化服务内容:包括资源整合、信息推送、信息环境建设、用户信息能力培训和学科情报研究等几个方面。初景利[5]总结了两代学科馆员在学科化服务内容上的区别,认为第一代学科馆员服务内容比较单一,缺乏系统性和整体性,主要从事图书馆与院系和用户的沟通与联络、学科资源建设、用户培训等;而第二代学科馆员将服务内容与用户的整个学术交流过程紧密结合,其服务的核心是追寻与用户的学术交流过程,包括课题策划、内容分析、研究过程、创新论证等提供全程式的服务。目前,学者们对图书馆学科化服务内容的研究主要集中在为高校的教学科研创新服务上,而对社会的信息需求服务研究还有所缺乏。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:“示范区”创建与社区乡镇图书馆志愿者服务
下一篇:“书香朝阳”实践活动调研与思考

相关信息