基于网络的两大中国专利信息服务平台对比研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 08:52:56

宋玲玲季甲

(中国民航大学图书馆,天津300300)

[摘要]基于网络环境,选取国内较有代表性的专利信息服务平台———CNIPR专利信息服务平台和专利之星专利信息服务平台,从检索功能、检索结果、分析功能、其他特色功能等几个方面进行对比研究,旨在促进信息服务人员、企业或科研人员及其他相关研究人员能够快速、准确地选择专利数据源并找到所需专利文献,高效利用专利信息资源,避免资金和时间的浪费,给专利系统开发人员提供更全面、有力的参考。

[关键词]专利信息服务平台 检索功能 分析功能 对比研究

[分类号]G250.76

专利技术是科学技术转化为现实生产力的最直接的路径[1],是反映一个国家、一个部门或一个企业技术创新水平和潜在竞争力的重要因素[2],而专利技术的实施是促进我国自主知识产权产品、产业发展的关键性工作[3]。专利文献是一种特殊的立足于法律环境中的科技文献。专利文献反映最新的专利技术研究情况,其出版、发行、检索和利用均比其他文献更加专业规范。并且随着网络技术的飞速发展,在海量的专利信息资源中,人们想要有效地检索与分析专利文献更加不容易[4]。因此,行之有效的专利信息服务平台的产生显得尤为重要。有效的专利信息服务平台是专利技术和实施之间的桥梁,通过这个平台能够获取所需要的专利技术;能够了解前沿科技进展,启发新思路,提高科研水平;能够了解同行的相关技术进展;能够连续跟踪技术的自然演变;能够反映一个机构、国家的核心技术竞争力。总之,一个准确有效的专利检索平台至关重要。

随着网络信息技术的发展,中国专利信息服务平台的信息资源也在不断丰富,其中比较常用的专利信息服务平台有:国家知识产权局(./)、中国知识产权网(/)、中国发明专利技术信息网(./)。此外还有一些大型学术信息服务网站平台,如中国期刊网、万方数据库等,可以检索国内专利,但不如中国专利局网站权威、系统和直接。主要的专利信息服务平台有中国知识产权网采用的CNIPR 专利信息服务平台和中国专利信息中心采用的专利之星等。笔者主要就专利之星和CNIPR 专利信息服务平台两大专利信息服务平台进行对比分析,旨在促进专利文献服务体系功能的完善,更好地满足读者需求。

1 CNIPR专利信息服务平台及其特点

CNIPR 专利信息服务平台是由国家知识产权出版社在原中外专利信息服务平台基础上吸收国内外先进专利信息服务平台的优点,采用国内先进的全文检索引擎,进一步开发建设的专利信息服务系统。

收录范围:收录了全球近100 个国家(地区)组织的专利数据资源,其中包含我国自1985 年以来的发明专利、发明授权专利、实用新型专利、外观设计专利、中国发明专利(失效)、中国实用新型(失效)、中国外观设计(失效)、中国台湾专利、香港特区专利和大量的外国国家(地区)专利数据资源,近9500万件专利文献信息。

CNIPR 专利信息服务平台的特点:数据规范统一,平台采用统一的数据标准格式;检索功能便捷、强大,用户为搜索所需专利可以根据需要使用详细的行业分类导航、任意组配检索、专利全文下载、专利数据分析处理、保存历史检索记录等功能,有利于提高检索效率,用户还可以根据需求快速浏览、检索、排序、打印和下载专利文献;平台设计人性化,数量庞大的行业自动专利分析报告帮助用户及时了解行业动态。CNIPR 专利信息服务平台是全面掌握专利信息动态,帮助政府、企业制定知识产权战略和经营发展战略的利器。

2 专利之星信息服务平台及其特点

近年来,在CPRS 专业专利文献检索系统的基础上,北京新发智信科技有限公司经过改进优化建设的全新多功能信息服务平台———专利之星已经越来越普遍地被研究人员所使用。专利之星信息服务平台以专利检索服务为主,结合统计分析、机器翻译、定制预警等功能提供综合性专利信息服务[5]。其信息系统从用户体验的角度出发,在原有功能的基础上,推出批量下载、自定义专利数据库并建立了全新的数据统计分析版块,增加三维统计模块、强大的自定义统计及二次统计分析功能,开创了专利统计分析服务的新模式。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:叶葆《应试诗法浅说详解》考述
下一篇:以特色文化服务助力城市文化发展

相关信息