德国国家图书馆学位论文资源建设及对我国的启示

进入电脑版    时间:2017-02-05 08:20:59

辛 欣

(国家图书馆,北京 100081)

[摘 要]为全面了解与借鉴发达国家学位论文资源建设与管理的先进经验,笔者对德国国家图书馆学位论文资源建设进行了系统考察与分析,并为开拓和深化我国国家图书馆学位论文资源建设与服务提出建议。

[关键词]国家图书馆 学位论文 资源建设

[分类号]G259

1 概说

学位论文是现代学位制度的产物,世界发达国家几乎无一例外都是通过提交学位论文,并达到合格标准,以获得相应学位。学位论文作为学术论文的重要组成部分,是学位候选人将其作为研究成果,提交校方或研究机构以获得学位资格的文献。由于学位论文的作者具有某学科坚实的基础理论和系统的专门知识,许多学位论文往往在基础理论或技术研究上属于原创性成果,富有较高的学术研究价值和使用价值。为此,学位论文的信息管理和开发利用已成为当前热门课题。作为一种重要的信息资源,学位论文在内容价值、出版形式、传播途径等方面具有以下不同于其他文献的特征与情报价值。

第一,学术性。博、硕士学位候选人是经过严格筛选产生的高级专门人才,能广泛调研和追踪国内外科学研究的最新成果,一般都能站在学科的制高点上,在基础理论和重大前沿问题研究方面具有新意,甚至获得重大突破。其次,博、硕士学位论文从选题、论证到答辩,均由导师为首的学位论文指导小组严格把关,是集体智慧的结晶,从而保证了学位论文的学术性。

第二,实用性。学位论文的选题有很多涉及国民经济和社会发展的重大现实问题,在对这些科研项目与重大现实问题的研究中他们都能有针对性地提出新理论、新思想和新方法,其中不少博、硕士学位论文的研究课题填补了国家的空白,具有较强的现实性和实用性。

第三,独创性。独创性是学位论文最鲜明的特点之一,也是学位论文质量的重要评价标准。它是指某一研究成果不同于其他著作的独到之处和创新程度。学位论文贵在独创,即在前人研究的基础上有所创新。

现代学位制度起源于德国,兴旺于欧洲,鼎盛于美国。这里所说的“现代学位制度”是指具有现代意义的学位授予制度,这一制度起源于19世纪的德国。1810年,德国著名学者威廉·冯·洪堡(Wilhelm von Humboldt,1767~1835)按照新人文主义的思想创建了柏林大学,他提出了“大学自由”“学术自由”和“教学与科研统一”的办学指导思想,强调大学将着眼于专门知识的研究和科学学术水平的提高。同时,凡要获得博士学位者,不仅要接受正规的学术性高等教育,而且还要从事科研工作,并提交一篇对科学发展有所贡献的学位论文作为获得学位的必要条件。这不仅使博士生教育成为名副其实的高等教育,而且促进了现代学位制度的形成。在他的思想指导下,柏林大学培养出西方第一批现代型哲学博士,开创了现代学位制度的先河。从这个意义上可以推测,伴随现代学位制度的产生,学位论文最早应该产生于19世纪初的柏林大学。到19世纪中后叶,德国经过短短几十年的学位与研究生教育,自然科学和社会科学实现了前所未有的发展,使德国成为当时世界上拥有科学家最多、经济发展最快的国家。一直到纳粹专制以前,德国学位与研究生教育一直处于世界前列,而且成为其他国家争相学习与效法的榜样。纵观法国历史上的大学研究班、美国大学的研究生院、日本的技术学校,无不打上“德国制造”的印记。

伴随着现代学位制度的发展与完善,学位制度的产物——学位论文的收藏与利用也经历了从纸质、缩微到电子化的发展历程。随着互联网的蓬勃发展,学位论文电子化、网络化已成为国际上文献资源建设的趋势。因此,世界上许多发达国家的图书馆及情报信息机构先后建立了学位论文全文数据库,推出学位论文在线服务门户,有效地扩大了学位论文的传播与利用。为了全面了解与借鉴发达国家学位论文资源建设与管理的先进经验,笔者对德国国家图书馆学位论文资源建设进行了系统考察与分析,以期为开拓和深化我国学位论文资源建设与服务提供借鉴。

2 德国国家图书馆收藏状况

  19世纪初,伴随柏林洪堡大学第一批哲学博士的诞生,学位论文也由此产生。德国国家图书馆(Deutsche Nationalbibliothek,DNB,由莱比锡国家图书馆、法兰克福国家图书馆和德国国家音乐档案馆组成)自1912年诞生之日①起就开始着手进行德国学位论文(同时涵盖以德语著述的海外学位论文)的采集、编目、存储与流通工作。相关统计显示②,2006年以前德国国家图书馆莱比锡馆区共收藏学位论文940712篇,法兰克福馆区共收藏学位论文666040篇。目前,1913年以来所有的博士学位论文都可在德国国家图书馆进行检索。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图情类学术论文参考文献引用问题研究
下一篇:学位论文数字化资源建设现状与分析

相关信息