“豫图讲坛”的品牌构建及展望

进入电脑版    时间:2017-02-05 07:05:36     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013007期

孙忆华

(河南省图书馆,河南 郑州 450052)

[摘 要]在新的时代背景下,公共图书馆讲座工作迅速发展,受到了社会公众的欢迎和认可,已被公认为是图书馆的核心业务工作之一。结合“豫图讲坛”的发展历程及其特点,对图书馆讲座品牌构建及发展进行了探讨。

[关键词]豫图讲坛 品牌构建 讲座 河南省图书馆

[分类号]G252

随着社会经济的发展,生活水平的不断提高,人们对精神文化生活和社会教育的需求越来越强烈,作为保存人类文明成果、传播文化知识重要基地的图书馆,应当进一步拓展知识传播的功能,更好地肩负起思想引导、知识引领的社会责任,图书馆讲座就是最佳的结合点。图书馆讲座以其公益性、实用性、科学性、普及性为出发点,将浩如烟海的知识浓缩、提炼,用最直观、最简洁的方式传递信息、普及知识。因此图书馆讲座已成为公共图书馆的核心任务和城市文化的新亮点,是图书馆服务方式的拓展和延伸,是一种开放型的社会教育形式。

图书馆讲座既扩大了图书馆的服务范围,也提高了服务效率。近年来,各地图书馆的讲座工作开展得如火如荼。如国家图书馆的“文津讲坛”、上海图书馆的“上图讲坛”、山东图书馆的“大众讲坛”、陕西图书馆的“陕图讲坛”、浙江图书馆的“文澜讲坛”、山西图书馆的“文源讲坛”等等,无一不是精彩纷呈,深受好评。“豫图讲坛”作为河南省图书馆的公益讲座平台,经过多年的培育已初具规模,品牌效应日益显现。笔者试对“豫图讲坛”的发展历程、品牌定位及讲座特点等谈些个人看法。

1 “豫图讲坛”的发展历程

河南省图书馆公益讲座活动起步较早,可以追溯到20世纪50年代,当时就举办过不同类型的讲座及报告会。如,1954年曾聘请《不能走那条路》的作者李准来馆做“怎样学习写作”及“《不能走那条路》创作经验报告会”,这一时期的讲座一般都冠以“报告会”的名称。以后河南省图书馆的各种报告会活动一直断断续续举办,但并没有固定的名称,也未形成系列。

2000年,河南省图书馆将原声像室改造成综合活动的场所——研议厅,并将所有的讲座、报告会统一命名为“世纪论坛”。“世纪论坛”是一个完全公益性的讲座,邀请社会各界知名人士就政治、经济、文化、教育及社会各阶层所关心的热点问题、难点问题和重点问题进行讲座。“世纪论坛”的听众定位于社会大众,在形式上更注重互动性,听众不是单纯被动地听讲,每次都有一定的时间让听众与专家、学者互动交流。如,著名经济学家杨帆,著名文艺评论家孙荪、韩宇宏,著名作家田中禾,著名唢呐演奏家郝玉岐等都先后作为主讲嘉宾做客“世纪论坛”。特别是“世纪论坛”推出的“中国古代人物·诸子百家”、“国学知识”、“金秋健康”、“21世纪材料科学”、“文化艺术”、“楹联文化”、“河洛文化”、“春联·灯谜知识”、“健康人生”等系列讲座更是受到广大听众的喜爱和欢迎。

自从2006年文化部办公厅下发《关于进一步广泛、深入开展图书馆讲座工作的意见》以来,河南省图书馆日益认识到讲座工作的重要性,确定把讲座活动作为河南省图书馆的主要业务工作之一,并于2009年3月成立了读者工作部,由专人负责讲座的策划和组织工作。为解决讲座工作的经费问题,2009年至2010年河南省图书馆与河南省社科联联合举办“中原大讲堂”,以开展图书馆的讲座工作。联办期间,不断加大工作力度,拓展工作思路,力邀社会各个领域的权威学者和专业讲师加盟。如,河南省委政研室巡视员王永苏主讲的“应对金融危机,实现中原崛起”,河南省社科院副院长、研究员刘道兴主讲的“六十年河南之变迁”,解放军信息大学教授肖占中主讲的“当代信息化战争与国防政策”,河南大学历史文化学院博士、副教授展龙主讲的“中原文化精神与和谐社会”等都深受听众欢迎,大大推动了讲座工作的发展。

2011年,河南省图书馆对讲座的社会教育功能、在公共文化服务体系中的定位、在公共图书馆扩大社会影响、塑造自身形象诸方面的作用,都有了清醒而深刻的认识,并认真总结了过去几年讲座工作的经验,根据存在的问题采取切实的措施,创新机制,着力构建讲座品牌。在2011年初,河南省图书馆与国家图书馆签订了《公共图书馆讲座联盟合作意向书》,正式加入全国公共图书馆讲座联盟,并着手制定“豫图讲坛”的工作方案。一方面开始搜集省内专家学者的有关信息,建立专家学者人才库;另一方面从听众需求出发对讲座进行调研和科学定位,力求把“豫图讲坛”办成一个常态性、公益性、社会性、普及性的公益讲座。经过几个月的筹备,于2011年5月正式推出“豫图讲坛”。讲座活动不仅有了一支高素质、多学科体系的主讲人队伍,同时拥有了一批忠实、稳定、覆盖社会各个阶层的广大听众。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论农家书屋的有效利用与可持续发展
下一篇:高职院校图书馆学生志愿者科学管理研究

相关信息