高校图书馆个性化信息服务的几个基点

进入电脑版    时间:2017-02-05 07:04:10

王师爽

(大连工业大学图书馆,辽宁 大连 116034)

[摘 要]网络环境下的高校图书馆应更有效地为学校的教育教学、学科建设与教研以及全校师生服务,成为学校名副其实的文献信息收集、存储、传播中心。阐述了高校图书馆个性化信息服务的几个基点。

[关键词]高校图书馆 信息资源 开发 利用

[分类号]G252

在以信息为先导的信息社会,人们越来越重视信息的价值与作用,图书馆要应对信息社会的发展与要求,就必须在文献信息资源的开发与利用上下工夫,不断完善信息个性化服务功能,不断提高信息的开发与传播能力。高校图书馆是学校文献信息收集、存储、传播中心,是高校教育教学、学科建设、教学研究、学术研究以及学校建设不可缺少的重要设施。在网络环境下,如何根据读者的个性需求及时准确地提供所需的最新最有价值的信息,更好地为教育教学和全校师生服务已成为图书馆服务工作发展的重点。笔者仅就高校图书馆个性化信息服务工作的几个基本问题抒以管见。

1 高校图书馆个性化信息服务及特点

所谓图书馆个性化信息服务就是指图书馆根据特定用户的特定需求,主动为其有目的、有针对性地收集、整理、推送所需要和潜在需要的相关信息的服务。

高校图书馆作为学校的信息集散中心,为学校教育教学及研究和广大师生提供文献信息服务是重要的社会职能和使命。学校师生是高校图书馆信息服务的特定用户,他们在高校图书馆个性化信息服务过程中呈现出鲜明特点。

1.1. 服务指向特定性和信息需求专指性

高校图书馆与公共图书馆相比,用户服务指向比较单纯明了,一目了然,主要是本校师生和教育教学及研究课题。同一专业、同一学年的师生以及教育教学和学校的研究课题,对信息的需求具有明显的特定性和专指性。用户信息需求动向易于了解和把握,有利于增强图书馆服务的主动性。

1.2 明显的层次性和针对性

特定的服务用户和专指的信息需求,使高校图书馆的个性化信息服务呈现出明显的层次性和针对性。易于预先按照不同专业、不同年级、不同任务、不同需求、不同目的,有针对性地拟定服务计划,确定信息收集方向、内容、标准及推送的方式,使其服务效果最佳化。

1.3 服务形式多样化

网络环境下信息量呈爆炸式增长,传播渠道也越来越多,而信息用户的需求和对信息的要求、选择、索取途径也随之越来越广泛。适应环境的新变化,高校图书馆首先必须加强馆藏信息资源建设,依托自身丰富的纸质和数字信息资源满足用户的多样化需求。高校图书馆可利用丰富的信息资源内容和不同的信息载体及现代服务设备,为用户创造出多样化的信息服务形式,诸如通过图书馆网站开展实时的交互式服务,依靠图书馆电子版资源,以电子邮件等非实时的网络服务方式,满足用户对信息的特定需求。

2 信息资源开发与利用的重点

大连大学图书馆作为存储与传播文献情报的信息中心,每年订购期刊、报纸几千种,数量居全市各图书馆之首,而期刊报纸则是图书馆情报信息含量最大的馆藏文献资源,如何开发那些蕴藏在期刊报纸中最广博、最有价值、最新的情报信息,第一时间揭示出来并快速准确地提供给读者,满足学校教育教学、学科建设、科学研究、学术研究以及大学生在校学习等各方面的需求,这是图书馆的职责所在,也是文献信息服务的目的所在。

2.1 馆藏期刊资源的开发与利用

期刊是教育教学信息的重要来源,在网络环境下,期刊之所以仍然受到广大读者的关注和青睐,因为它仍然是文献中信息含量最大的媒介,始终以其集中负载最新、最广的知识之优势,报道迅速、出版量大等特点著称于世。其情报信息含量仍位居文献情报源之首,其内容包容整个社会,成为传播信息最快、最普遍的大众媒介,其情报信息的价值作用远远超过其他文献,因此,国内外很多著名图书馆都把期刊视为馆藏文献资源建设的重点。

如美国国会图书馆,期刊馆藏量占总馆藏的75%~80%,我国国家图书馆期刊入藏量也占馆藏文献的60%,各省、市图书馆都非常重视期刊的入藏。就本校图书馆而言,期刊馆藏量也占馆藏文献的1/5,每年投入期刊订购的资金占全部购书经费的70%左右,这些文献资源曾在本校的教学、科研等方面发挥了巨大的作用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆数据库建设刍论
下一篇:后评估时期的高校图书馆数字资源建设

相关信息