东北地区高校图书馆科研产出及学术影响力分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 06:56:21

刘 敏

(杭州师范大学图书馆,浙江 杭州 310036)

[摘 要]采用文献计量学方法,以CNKI的“中国学术期刊网络出版总库”为统计源,对东北地区27所高校图书馆2003~2012年间的发文总量、核心期刊发文量、核心期刊发文量占总发文量比、基金论文数、被引论文篇数、被引频次、篇均被引频次、h指数、总下载量、核心作者数这10项指标进行了分析,并对高产作者、高频被引论文以及学术论文在19种核心期刊的分布进行了统计,从而揭示了东北地区27所高校图书馆学术研究的现状。

[关键词]东北地区 高校图书馆 科研产出 学术影响力

[分类号]G258.6

1 引言

图书馆是高校教学和科研的重要支撑机构和文献信息中心。高校图书馆不仅要为学校的教学科研服务,还承担着相应的科研任务,图书馆的科研水平是高校科研水平不可分割的一部分[1]。长期以来,图书馆一直把服务工作放在首位,对研究工作重视不够。在高校科研水平突飞猛进的背景下,图书馆更需提高自身的研究能力,使图书馆的建设和发展与学校总体的建设和发展相适应,同时也可以有效促进图书馆学和图书馆事业的发展[2]。对高校图书馆的科研实力进行评价,发现自身的优势与不足,从而总结经验,寻找差距和对策,促进科研工作的不断进步,提升图书馆整体的科研水平和学术影响力。

东北地区是我国的老工业基地,在国家建设中发挥着重要作用。东北地区的图书馆事业也在快速发展,拥有《情报科学》、《图书馆学研究》和《图书馆建设》3个核心期刊,高校图书馆具备较强的科研实力。笔者以黑龙江、吉林和辽宁3省的27所本科高校图书馆为研究对象,调查其科研工作的现状,并对其学术论文产出和学术影响力进行比较分析,从发文总量、核心期刊发文量、核心期刊发文量占总发文量比、基金论文数4个方面来呈现学术论文的产出情况;从论文的被引情况、h指数、总下载量和核心作者数等方面来衡量学术论文的影响力。

2 统计源和统计方法

2.1 统计源

由于CNKI是我国影响最大、读者使用量最大、内容覆盖学科面最为广泛的数据库系统,几乎收录了图书情报学全部的期刊论文、会议论文和学位论文等,因此以CNKI 的“中国学术期刊网络出版总库”为统计源,以确保得到的数据较为真实、可靠、全面。鉴于笔者的研究方向和目的,以“图书情报与数字图书馆”为学科范围,核心期刊以CNKI 数据库认可的核心期刊为准,统计2003 ~2012年间东北地区高校图书馆在图书情报学全部期刊及核心期刊上发表的论文总量、被引及下载等情况,并对数据进行分析。

2.2 统计对象

选取东北三省27所(辽宁省11所,吉林省6所,黑龙江省10所)高校图书馆作为统计对象,对其发文情况和学术影响力进行对比分析。这27所高校都是当地“985”“211”或重点扶持建设的综合实力较强的教学科研型大学,其图书馆的科研情况可以代表东北地区高校图书馆学术发展的实际水平。

2.3 发文数据

统计高校图书馆的作者在期刊上的发文数,采用的检索策略为:选取“单位”作为检索字段,用检索式“××图书馆”进行检索,统计第一作者单位为该高校图书馆的学术论文情况。并在此基础上进行分析。

3 东北地区高校图书馆科研产出分析

由于图书馆的科研成果绝大部分是学术论文形式,因此以学术论文产出来揭示科研产出情况。

3.1 发文总量

由表1可知,10年来东北地区27所高校图书馆共发文3691篇。发文总量居前的有齐齐哈尔大学图书馆、佳木斯大学图书馆、哈尔滨师范大学图书馆、辽宁师范大学图书馆、大连理工大学图书馆、哈尔滨理工大学图书馆和吉林大学图书馆,发文量均在179篇以上(含179篇),这7所图书馆共发文1598篇,占27所高校图书馆发文总量的43.3%,贡献较大。发文量在100~155篇之间的图书馆有11所;发文量在100篇以下的图书馆有9所。

3.2 核心期刊发文量

这27所高校图书馆在19种核心期刊上共发文866篇,占总发文量的23.5%。在核心期刊上发文量居前的有哈尔滨师范大学图书馆、哈尔滨工业大学图书馆、齐齐哈尔大学图书馆、大连理工大学图书馆、吉林大学图书馆和东北林业大学图书馆,这6所图书馆共发文421篇,占27所高校图书馆发表核心论文的48.6%,成绩突出。核心期刊发文量在20~50篇之间的图书馆有10所;发文量在20篇以下的图书馆有11所。可见,大部分图书馆在核心期刊上发文数量较少,有待提高。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:地级市高校图书馆数字资源建设困境及对策
下一篇:高校图书馆数据库建设刍论

相关信息