广西高校图书馆数字资源建设现状调查分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 05:20:30

黄春燕

(广西师范学院图书馆,广西南宁530001)

[摘要]采用网络调查法和综合分析法对广西本科高校图书馆数字资源建设状况进行调查,涉及馆藏书目数据库、引进中外文数据库、自建数据库和网络资源导航建设4个方面。分析了广西高校图书馆数字资源的建设现状及存在的问题,提出我国西部高校图书馆数字资源建设应从人才队伍、内涵建设、自建资源和共建共享4个方面做出努力。

[关键词]西部地区 高校图书馆 数字资源 资源建设

[分类号]G252

数字资源是数字图书馆的基石。网络时代,数字资源占馆藏的比重越来越高,在文献保障方面发挥的作用也越来越大,但对建设和管理的要求也越来越高。我国西部地区高校图书馆在资金、人才、管理、思想观念等多方面条件受到制约的条件下,数字资源建设状况究竟如何,应该怎样加快建设步伐,值得研究。

根据2007 年教育部全国高校图工委颁布的《高等学校图书馆数字资源计量指南》中的定义,“数字资源”是指图书馆引进(包括购买、租用和受赠)或自建(包括扫描、转换和录入)的,拥有磁、光介质或网络使用权的数字形态的文献资源。

图书馆的数字资源建设主要包括两个方面:一是馆藏文献资源的数字化,包括传统馆藏文献资源的数字化和数字化产品的购买与收藏;二是网络数字资源的馆藏化。前者可以通过数字资源的购买和自建情况来考察,后者可以通过网路资源的加工导航工作来体现。加强西部高校图书馆的数字资源建设,将为提升西部地区文献资源保障能力打下良好和坚实的基础。笔者以广西本科院校图书馆为研究对象,通过调查了解,以期为广西乃至西部地区高校图书馆的数字资源建设提供借鉴和参考。

1 调查方法及说明

根据教育部2013年5月公布的普通高等学校名单[1],广西共有23 所普通本科院校、37 所高职(高专)院校和9 所独立院校。其中,23所本科院校图书馆可以代表广西高校图书馆建设的最好水平。笔者将这23所普通本科院校图书馆作为调查对象,在2014年4月20日至5月20日期间,通过网站访问的方式逐一浏览其网站内容,再辅以文献查阅、电话咨询和在线咨询等方式,从馆藏书目数据库建设、引进数据库建设、自建特色库建设和网络资源建设4个方面获得较为全面可靠的调查数据,总结分析了广西高校图书馆数字资源建设现状。

2 广西高校图书馆数字资源建设现状

2.1 馆藏书目数据库情况调查

23家本科院校图书馆都在网站上提供OPAC功能,但只有7家能正常检索,其余16家均无法使用,其中两家是因为主页无法正常打开,另12家则无法进入OPAC系统,返回“找不到服务器或DNS错误”信息。经咨询调查表明,广西很多高校图书馆对OPAC系统做了访问控制,限制校外访问。这与当今提倡开放共享的大趋势是背道而驰的。

2.2 引进数据库情况调查

2.2.1 数据库总量

本研究在统计引进资源库的数量时,只计商业数据库,不计免费网络资源和自建库;具体统计方法参照《图书馆数字资源统计标准和应用指南》中提到的:以供应商分割的最小销售单元为依据。有些不常用子系统适当归并,保证本研究中统计标准的相对一致性。

经统计,被调查的23所广西本科高校图书馆共引进中外文数据库约262种,单馆引进中外文数据库平均约11.4种,中位值和众值均为20种。这些数据表明各馆之间引进数据库总量相差很大,具体分布见图1。其中,引进库数量超过50个的有4家(广西大学102个、桂林电子科技大学100个、广西民族大学59个、广西师范大学50个);不多于10个的图书馆有3家(广西外国语学院6个、桂林航天工业学院7个、玉林师范学院10个);大多数图书馆的引进库总数在11~40之间。

2.2.2 商业数据库引进热度

中外文商业数据库的引进中都存在“少数高频资源”与“长尾低频资源”并存的现象,如图2所示。以中文数据库为例,引进频次比例高于50%的(引进图书馆数大于10家)的中文数据库有9个。其中前5个是80%以上的机构都引进的,有较为集中的共性需求,属于典型的“少数高频引进资源”,详见表1。与此形成对比的是,引进频次小于10家图书馆的中文数字资源品种达到约111种,形成明显的“资源长尾”现象,使23家图书馆引进的中文资源品种总数达到120种。同样的情况也出现在外文数据库的引进统计中,使外文数据库的品种总数达到142种,见图2和表2。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:项目教学法在高校文献检索课中的应用与实证研究
下一篇:高校图书馆信息素质教育建设策略

相关信息