中国城市化进程中的乡村图书馆建设

进入电脑版    时间:2017-02-05 03:51:30     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2014011期

李如斌

(山西省图书馆,山西太原030001)

[摘要]中国的城市化给传统的农村社会带来了极大的冲击。分析了目前乡村和乡村图书馆的现状,阐述了乡镇图书馆(综合文化站)和乡村图书馆的发展思路。

[关键词]城市化 乡村图书馆 综合文化站 农家书屋

[分类号]G2581

城市化城镇化进程中的现代乡村据中国社会科学院发布的《2012年中国社会形势分析与预测》蓝皮书披露,2011年中国历史上第一次出现城市人口超过乡村人口,城市化水平超过50%。这标志着中国数千年来以农村人口为主的城乡人口结构发生了逆转,是中国现代化进程中的一件大事。目前,我国城镇化水平已经达到51%,进城务工农民达2.53亿人;在农村人口中,留守儿童、留守老人、留守妇女分别达到5000万人、4000万人、4700万人。

农村人口锐减,平均每天有20个行政村正在消失;农村劳动力缺乏,土地撂荒,空心化问题严重;少年儿童急剧减少,农民后继乏人;农村学校撤并,使乡村文化失去了源泉;乡村出现了快速的去政治化,基层治理存在严重危机。

2 乡村文化和乡村图书馆的现状

改革开放以来,党和政府对农村文化工作非常重视,早在1982年,国家就将文化站建设正式列入国民经济建设和社会发展第六个五年计划,并明确提出了“乡乡有文化站”的建设目标。2005年中共中央办公厅、国务院办公厅以(中办发〔2005〕27号)文件发布《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》;2007年8月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布、实施的《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》中提出为丰富农村文化而建设文化站。2006年10月,中共中央宣传部、中央文明办于纪念红军长征胜利70周年之际,资助长征沿线和中西部部分农村贫困地区,建设1550个“万村书库”工程图书室。同时确定赠送图书书目,包括政治法律、历史文化、文学艺术、科普与健康、实用技术、经营管理、教育体育、工具书等8大类图书共2090种。

“十一五”期间,各级财政对文化的投入大幅度增加,从2006 年的685 亿元增加到2010 年的1528 亿元,年均增长22.2%。国家发展改革委员会累计投入公共文化设施建设资金超过200亿元,其中用于基层文化设施建设的资金是“十五”时期的8倍,是改革开放以来增长速度最快的一个时期。“十一五”期间,中央投入39.48亿元用于全国乡镇综合文化站建设;中央和地方共投入82亿元用于广播电视村村工程建设;投入近23亿元用于农村电影放映工程;投入46.9亿元用于农家书屋工程。

乡镇文化站是国家设立的最基层的群众文化事业单位,是乡(镇)人民政府、城市街道办事处、区公所一级的基层文化事业机构,隶属于乡(镇)政府、街道办事处、区政府,是当地开展综合性群众文化宣传娱乐活动、普及文化科学知识的组织辅导部门和活动场所,是农村社会主义精神文明建设的重要窗口,是党和政府开展农村文化工作的基本阵地,是我国公共文化服务体系的重要组成部分,在活跃农村文化生活中发挥着重要作用。

随着国家经济实力的增强以及党和政府对农村工作的重视,乡镇和乡村文化建设进入了新阶段。“十一五”期间,中央投入39.48亿元用于全国乡镇综合文化站建设,国家和各级政府不仅建设了乡镇综合文化站,还为之配备了丰富的文化设备。如:山西省朔州市两区三县69个乡镇,中央和山西省政府为朔州市69个乡镇综合文化站下拨设备购置费483万元(其中2008年17个乡镇、2009年11个乡镇、2010年15个乡镇所拨经费均下拨所辖县区);2011年为剩余的41个乡镇,中央拨款205万元,省财政拨款82万元,市县配套设备购置费由市财政垫付共配套123万元,共计拨款410万元,平均每个乡镇拨款10万元。又如山西省忻州市185个乡镇全部配备了资源共享工程设备:液晶电视机1台,投影机(包括银幕、音箱等)1套,电脑4台,点歌台1套,功放一体扩音设备1套,打印机1台,数码照相机1台,数码摄影机1台等;普通乐器:电子钢琴、电子琴、大提琴、手风琴、扬琴、二胡(8件)、板胡(两件)、笛子(4件)、爵士鼓、腰鼓40个、领队小铙钹1套及全部人员服装66套;威风锣鼓队设备1套;民乐队(两支)、军乐队(两支)的乐器50多件及服装96套。保障了乡镇综合文化站文化工作的开展。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:现代公共图书馆建筑设计理念管窥
下一篇:村校信息资源共享建设策略

相关信息