让阅读成为少年儿童的兴趣

进入电脑版    时间:2017-02-05 00:37:34

戴杰

(沈阳市和平区少年儿童图书馆,辽宁沈阳110005)

[摘要]阅读可以丰富人生,阅读能够成就未来。阅读的兴趣在少年儿童的成长过程中至关重要,培养少年儿童阅读的兴趣是少儿图书馆的职能所在。从少儿图书馆服务实践出发,阐述了少年儿童阅读兴趣培养的意义及举措。

[关键词]少年儿童 阅读兴趣 培养

[分类号]G252

1 少年儿童阅读兴趣培养的意义

作为一种生活方式,阅读与个人修养相系,同样关乎民族精神的养成、国家未来的发展。倡导阅读、推广阅读是少年儿童图书馆的职能。传播正确的阅读理念,培养少年儿童树立正确的阅读目的、阅读兴趣,从而形成良好的阅读习惯和能力,是倡导和推广阅读的核心,也是少儿图书馆培养少年儿童阅读兴趣的重中之重。一个人的兴趣直接影响其一生的生活。为此,把“阅读”培养成少年儿童的良好兴趣是少儿馆的一项迫切任务。

1.1 阅读的理念

阅读理念是阅读的导向,也是阅读行为向自然习惯发展的动力。正确的阅读目的和理念可以使人产生奋发向上、持之以恒的阅读欲望和勇于探索的精神,进而养成良好的阅读行为习惯。阅读心理学把阅读目的划分为消遣休闲型、猎奇觅艳型、了解信息型、增长学识型、涵养精神型5种。少年儿童大多属于前3种类型。由于他们对阅读行为缺乏深层思考和对阅读材料质量优劣及适用对象缺乏鉴别能力,他们的阅读行为具有较大的盲目性和盲从性,往往从个人喜好或他人推荐中选择读物,或迷恋破案、脑筋急转弯等离奇情节,或寻求漫画搞笑的感观刺激,或走马观花,随便翻翻,一笑而过。可见,在少儿图书馆服务过程中积极渗透正确的阅读理念和净化阅读目的,对少年儿童明确阅读目标和导向,使阅读行为向良好习惯发展至关重要。

1.2 阅读的兴趣

兴趣是人对特定的事物所产生的积极的和带有倾向性、选择性的态度和情绪。兴趣对一个人的习惯形成和个性发展、对人的生活及活动有巨大的作用。“兴趣是最好的老师”,阅读的兴趣是阅读习惯的前提和基础,激发少年儿童的阅读兴趣,对他们形成良好的阅读习惯具有重要影响。让阅读成为少年儿童的兴趣,可以从3个方面入手:从阅读爱好入手,选择推荐他们喜欢或易于接受的儿童读物,诱发他们阅读的兴趣;从阅读倾向入手,关注他们的兴趣点,激发兴趣点和滋生新兴趣,使阅读的兴趣得到延伸;从阅读载体入手,围绕经典图书经常开展丰富多彩的读书活动,使他们阅读的兴趣在浓厚的读书氛围中得到巩固和充实。

1.3 阅读的习惯

一个人如果从小养成良好的阅读习惯,一生都会受用无穷,一个民族养成阅读的习惯,这个民族就会充满智慧和希望。少儿图书馆应把“阅读”培养成少年儿童的兴趣,并通过阅读推广为少年儿童传播知识,激发和引导他们的阅读兴趣,养成良好的阅读习惯。阅读的良好习惯主要有快乐阅读、有意阅读、专注阅读、持续阅读、广泛阅读、精深阅读等行为习惯。阅读的良好习惯,不是顺其自然就可形成的,科学的引导至关重要。

2 培养阅读的兴趣是一门科学

有的人看书时要用手指着读,还有的人不会默读,看书的速度较慢;有的人看书时没有针对性,盲目地看,造成阅读效率较低;有的人看书时习惯做小动作,注意力不集中;有的人看书时不记录和思考,阅读质量和效果较差;有的人看书时没有计划性,或干脆不喜欢阅读。为解决诸多问题,我们要树立培养读者阅读兴趣的服务意识,把阅读兴趣的培养作为一门科学来研究和实践。

2.1 以服务为根,增强馆员的导读意识

馆员是少儿图书馆服务工作的灵魂,是知识的导航员。人的习惯不是天生的,对于未成年的少年儿童来说,他们良好的阅读习惯更需要馆员正确引导和积极培养。因此,少儿图书馆社会职责要求其馆员不仅具有较高的职业道德修养、文化素质和创新服务与实践能力,还要求馆员在服务过程中牢固树立一切为读者服务的理念,强化导读意识,践行少儿图书馆馆员应尽的职责,将导读工作贯穿于读者服务之中,提升导读工作的服务功能,让孩子从小就知道读书是一件快乐的事情,让他们保持对图书阅读的兴趣,顺利度过青春期。沈阳市和平区少儿馆在2013年度12次举办“萍萍故事乐园”等读者阅读培训、导读活动,收到较好的效果。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于4P理论的少年儿童图书馆营销策略
下一篇:少儿图书馆在弘扬中华传统文化中的作用

相关信息