辽西北地区农村公益性信息服务模式构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 00:04:53     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2015002期

杨晋1 田丽2

(1.西南财经大学天府学院,四川绵阳621000;2.辽宁师范大学,辽宁大连116029)

[摘要]农村公益性信息服务从本质上属于农村信息服务,从农民对信息的获取和利用角度看,辽西北地区农村信息服务存在着多方面的问题,根据问题设计了以公益性为原则的辽西北地区农村公益性信息服务模式,包括构建组织结构、技术支持平台、需求导向模式。

[关键词]辽西北农村公益性信息服务

[分类号]G359.2731

1 引言

农村信息服务是指信息机构针对农村用户对信息的需求,对信息进行收集、分析、开发、存储、传递,以满足其信息需求,促进农业、农村发展的一种有组织的活动,是为了农村用户能够在特定时间获取所需要的特定信息而采取的服务措施。对于公益性信息服务,李蓉、李广建认为,“公益性信息服务是为了满足社会主体的信息需求,维护社会公共利益,采用非营利机制提供的,使社会主体从中受益的一种信息服务[1]”。叶元龄、赖茂生认为,“由公益性机构提供的信息服务就是公益性信息服务[2]”。综合上述两类概念的定义,笔者认为,农村公益性信息服务就是指以政府部门为主、社会性团体等为辅的公益性机构,通过非营利的方式向农民提供其生产生活所必需的公益性信息资源。农村公益性信息服务应属于农村信息服务的范畴,我国对农村信息服务的研究已持续多年,但专门针对农村公益性信息服务的研究却较少。辽西北地区在国家振兴东北老工业基地战略部署背景下,近几年发展较快,但由于自身地理、气候条件等原因,社会经济发展较辽宁省其他地区还相对滞后,属于欠发达地区,其中农业人口占区域总人口的67.6%[3],针对这部分人口的信息服务,应该采取何种服务模式是相关研究者较为关注的。笔者站在农民视角,从信息的需求和获取方面对辽西北地区农村信息服务的现状进行分析,并构建了以技术为支撑、组织为保障、需求为导向的公益性信息服务模式。

2 辽西北地区农村信息服务现状分析

辽西北地区是指辽宁省的铁岭市、朝阳市、阜新市,其中涉农县34个,乡镇530个,土地面积6.8万平方公里,占全省涉农土地面积的47%[4]。辽西北是辽宁省相对贫困落后的地区,辽宁省大部分的贫困县都来自于这3个城市,其中有3个国家级贫困县、5个省级贫困县,每年辽宁省政府都有扶持辽西北的项目。中共辽宁省委、辽宁省人民政府2013年在《关于深入实施突破辽西北战略的若干意见》辽委发[2013]年19号文件中指出:“由于历史和地域等原因,辽西北地区经济总量仍然较小,第二产业发展水平较低,服务业发展较慢,对外开放水平不高,城乡居民生活水平仍然比较低,正处于攻坚克难的关键时期。”“建设富庶文明幸福新辽宁,关键在辽西北,重点在辽西北,难点也在辽西北。”在战略重点任务中指出:“积极推进服务业集聚区建设,为产业发展提供有力支撑。”“加强市场体系建设,提高农产品市场化程度。”“推进民生改善工程,在提高人民生活水平上实现新突破。”[5]由此可见,辽西北地区在辽宁省的战略地位很高,但在诸多方面还有待于进一步发展,其中就包括了“三农”问题,而作为“三农”关注的一部分内容,农村信息服务也存在一定的问题,从农民对信息的获取和利用角度出发,其主要表现在:

2.1 市场引导机制不完善,农民信息意识不强

政府引导农民进入供求市场的工作还不够完善。辽西北地区农村人口多,种植面积大,广大农民的主要经济活动还是农业生产,而对于农产品的销路、如何销售等方面却关注较少,或者不知道怎样关注,这与政府的引导工作不完善有关;同时,农民自身信息意识较为薄弱。由于个体经营、小农生产的方式以及教育程度、农村网络普及率较低等原因,从整体上看,辽西北地区的农民信息素质偏低,信息意识相对薄弱。其主要表现在农民信息获取能力普遍偏低,主动获取信息意识淡薄。这在很大程度上制约了农民主动获取信息、主动了解市场、进入市场的能力,同时在被动信息的获取上也存在着很大的障碍,造成农民信息意识淡薄。

2.2 信息需求满意度偏低,获取难度较大

农民所获取到的信息,总是要少于农民所需要的相应类型的信息,即农民对各类信息的需求没有得到足够的满足。近些年,辽西北地区一直处于相对贫困落后的状况,农村基础设施建设虽然有一定发展,但政府投入力度受经济发展的影响依旧不大,自然对信息服务的投入也较少,这影响了信息服务的整体质量,宏观上制约了信息的提供。另外,很重要的一点是信息服务组织体系不科学、不完善,信息的供需机制亟待更新,很多时候往往是信息已经逐级到达了提供信息服务的基层组织,但由于多种原因,这些信息较为零散,需要工作人员按照不同村民的需求对其进行分类整理等处理工作,这在一定程度上增加了农民获取所需信息的时间,同时由于工作人员的疏忽或信息时效性发生变化等原因,容易产生“供需不符”的现象,使农民不能及时获得所需要的全部信息,这就促使农民不得不“自力更生”,通过不够科学的方式方法去获取信息,效果差强人意,从而形成“越想得越得不到的”尴尬局面。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:以品牌建设为推手构建高职校园阅读文化
下一篇:图书馆虚拟决策咨询体系建设

相关信息