云环境下高校图书馆科学数据集成与共享服务平台构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-04 23:10:18

孙仙阁

(黑龙江科技大学图书馆,黑龙江哈尔滨150022)

[摘要]分析了云环境下构建高校图书馆科学数据集成与共享服务平台的必要性,阐明了平台的构建原则,在此基础上设计并构建了平台,最后论述了平台构建要解决的难点问题。

[关键词]云环境高校图书馆科学数据集成共享

[分类号]G258.6

随着互联网和计算机技术的快速发展和普及,我国传统的资源共享平台建设已经形成较为成熟的体系。现阶段我国许多部门以及学术领域都已经开发和建设适合自身发展的高校图书馆科学数据共享平台,并在完善高校图书馆科学数据共享平台功能的同时积极实现与我国高校图书馆科学数据共享网进行对接。但各大高校图书馆科学数据共享平台却还实行自我管理以及独立运行的模式,对于用户而言,每个平台的功能和信息量太过孤立,有时为了寻找所需的信息需要访问多个资源共享平台,因此传统形式下的高校图书馆科学数据共享模式还有很多需要改进的地方[1]。另外随着大数据技术的迅速发展,高校图书馆科学数据信息量的增长速度也随之急剧增大,由此对于资源共享平台的管理服务、数据存储服务以及数据安全服务等提出了更高的要求,而传统模式下的高校图书馆科学数据共享平台并不能很好地满足用户的信息需求。互联网环境下的新式计算模式——云计算技术给予高校图书馆科学数据共享模式的发展带来了前所未有的潜力,利用云计算技术可以很好地解决大数据环境下资源共享平台出现的问题,将云计算技术与大数据技术进行有机结合将是高校图书馆科学数据共享平台发展的关键所在。

1 构建高校图书馆科学数据集成与共

享服务平台的必要性

1.1 解决高校图书馆科学数据存储问题的需要制约数字图书馆发展的主要障碍在于数字信息的存储问题。另外数字图书馆平台的信息检索技术、跨库检索技术、数据信息共享技术、信息交互技术以及相关的检索工具和软件都需要改进和完善[2]。现在数字图书馆的海量数据资源与相应的信息数据管理服务、存储服务以及拷贝服务的质量之间的矛盾是数字图书馆亟待解决的问题。众所周知,云计算技术已经成为数字图书馆解决上述问题的关键技术。云计算技术在为客户提供海量存储服务的同时,还可以帮助解决涉及的技术异构问题,以此减低数字图书馆的存储成本,并为用户提供更优质的服务。

1.2 避免高校图书馆科学数据资源重复建设的需要

考虑到图书馆的文本信息资源与数字资源相互独立,不能相互补充,由此无法实现文本信息与数字资源的相互去重[3]。如果数字图书馆没有系统查阅图书馆的馆藏情况,盲目地选购数字资源就会造成数字资源的无谓浪费。但现在大部分的数字图书馆并没有过多地考虑文本信息资料与数字资料的相互独立性,只是一味关注构建数字图书馆的数字资源,因此浪费了大量的人力、物力和财力。利用云计算技术可以将数据库的分布式存储技术与交互良好的一站式检索技术相结合,针对图书馆的数字资源进行有效的整合不仅可以提高云存储的交互性,而且可以提供良好的网络服务,从而进一步帮助解决图书馆资源的浪费问题。

2 科学数据集成与共享服务平台的构建原则

2.1 先进性原则

基于云环境下的图书馆信息服务平台是一种面向读者使用的系统平台,该平台对于用户操作性以及先进的信息技术的要求非常高。考虑到高效图书馆本身具有管理繁琐的特点,且拥有海量的信息数据以及庞大的用户群,如果系统不能具有先进的信息技术,即便是系统能够设计完成也不一定能够完全胜任高校图书馆的任务。因此在设计基于云环境下的高效图书馆的信息服务平台之前,应该针对国内外的信息管理系统进行分析和比较,从而更好地保证设计的服务平台有较好的技术优势,当然在保持服务平台技术优势的同时还应该保证其平台具有较好的可扩展性[4]。需要注意的是,设计图书馆信息服务平台投资巨大,而且需要处理的数据量非常大,后期随意更换平台系统基本不可能实现。所以笔者在设计高校图书馆时兼顾国内外的行业标准和规范,采用先进的信息技术和成熟的平台构建图书馆信息服务系统。

2.2 可靠性原则

高校图书馆良好的服务需要信息网络系统的可靠支持,在设计平台系统时还要针对网络质量以及网络结构方面进行考察,从而实现为图书馆的信息服务方面提供良好的信息数据交换效果。随着信息技术的快速发展,信息平台也需要更新换代以满足用户更高的信息需求。为了更方便地进行后期的维护工作,设计的平台系统需要统一和良好的数据交换模式,并要与数据格式以及数据库接口实现兼容,从而尽可能地减低更新系统所付出的代价。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:对高校图书馆社团的调查与思考
下一篇:辽宁省高校图书馆信息素养教育现状调研分析

相关信息