广西少数民族文献信息资源整合建设构想

进入电脑版    时间:2017-02-04 22:59:27

邱翠云

(河池学院图书馆,广西宜州546300)

[摘要]阐述广西少数民族文献信息资源整合建设的重要意义,通过对其整合范围小、整合软硬件功能差异大、整合组织机构缺乏、资金没有保障等几个方面现状的分析,提出成立组织机构,明确整合建设目标;多渠道获取资金支持,统一建设标准;分工合作,构建整合模式;建立统一检索服务平台等几个方面的整合策略构想。

[关键词]广西少数民族 文献信息 资源整合

[分类号]G253

*本文系2012年广西高等学校重点资助科研项目“河池少数民族文献信息资源共建共享研究”(项目编号:201202ZD082)成果之一。

广西地处我国大西南,是一个多民族聚居的民族自治区,除汉族外,世代居住有壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、京、回、彝、水、仡佬等11个少数民族,这些少数民族历史悠久,民族文化资源丰富,民族文献信息分布广泛。在信息与物质、能源共同构成人类赖以生存和发展的三要素的当今时代,信息资源在世界各国经济发展中的重要性日益突出,在人们日常工作生活中愈发不可或缺。因此整合广西区域内离散、多元、异构、分布的少数民族文献信息资源,消除信息孤岛,形成区域内少数民族文献信息资源共享体系,提高图书馆等信息机构文献资源的服务能力和水平,服务于广西的经济、旅游、文化等各项社会事业,为实现中国伟大复兴梦想增添一份精神动力,是广西图书馆界等信息机构当前亟须思考与完成的一项重要任务。

1 广西少数民族文献信息资源整合建设的意义

1.1 有利于自治区党委政府民族政策的制定,推动民族地区经济社会发展

根据全国第六次人口普查数据,广西少数民族人口占全区总人口的37.18%,是全国少数民族人口最多的自治区。全区共有12个自治县(包括全国唯一的仫佬族自治县和毛南族自治县),3个享受自治县待遇县,58个少数民族乡。在11个世居少数民族中,毛南族、仫佬族和京族被列为人口较少民族,已经列入国家扶持发展规划。广西区党委和政府在建设平等、团结、互助、和谐的民族关系、民族经济发展等事业中,特别需要深入分析蕴藏在少数民族文献信息资源中的民族诉求,为制定适合地方发展的民族政策提供翔实可靠的依据。因此,整合广西各地零散的少数民族文献信息资源,提供高效便捷的少数民族文献信息资源服务,将有助于区党委和政府落实各项民族决策,从而推动民族地区经济社会的发展。

1.2 有利于广西与东盟各国文化的合作发展,促进中国与东盟的经贸繁荣

《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,广西文化产业发展的重点包括建设中国-东盟文化产品物流园区、中国-东盟文化产业人才培养基地、中国-东盟国家数字出版基地等,可见与东盟合作发展文化产业是“十二五”时期加快广西文化产业发展的一个重要方面。广西是我国少数民族聚居区,少数民族文化是广西文化的重要组成部分,与东盟合作发展文化其实在很大程度上就是合作发展少数民族文化。我们知道,广西的壮族、侗族、京族、佬族、毛南族、水族等,与越南的岱侬族、高栏族,泰国的泰族,老挝的老龙族,缅甸的掸族是同根生民族,同源异流,共属壮侗语民族。整合广西少数民族文献信息资源,特别是对壮族、京族、仫佬族、毛南族、水族等少数民族世代遗存有关族源族称、历史变迁、宗教信仰等方面的古籍、遗址、文物等的搜集、考证和汇总,集成广西-东盟壮侗语民族专题数据库,有助于广西和东盟各国人民对壮侗语民族文化的了解与认识,对于广西-东盟壮侗语民族的文化认同感和归宿感有积极作用,有利于推进广西与东盟各国文化的合作发展,促进中国与东盟的经贸繁荣。

1.3 有利于民族地区图书馆特色文献资源建设,促进少数民族传统文化的保护与传承

广西少数民族文献资源尤其是壮族、仫佬族、毛南族等世居少数民族文献资源具有明显的地域性、独特的民族性、较高的价值性,是广西区各类图书馆特色馆藏建设的重要内容。通过整合,可以促进广西各类图书馆少数民族文献信息资源建设工作的开展,形成显著区别于其他馆藏的、有独特风格与形式、个性化体裁与别具主题内容的特色馆藏,增强图书馆核心竞争力和服务能力。例如地处仫佬族和毛南族聚居区的河池学院图书馆对壮族、仫佬族、毛南族等文献资源进行整合,建成专题特色数据库,形成该馆特色馆藏,较好地服务于该校的民族学科建设和当地经济旅游发展建设。另外通过对分散各地、易腐蚀、不易永久性保存的少数民族纸质文献的数字化整合建设,一方面可以提高其永久保存性能,起到很好的保护作用;另一方面数字化存储的一次输入、多次输出、方便快捷的使用特点,极大提高了少数民族资源的使用效率,对于少数民族传统文化的传承与弘扬起到积极作用。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆社会援助研究
下一篇:真人图书馆实践研究

相关信息