高校图书馆信息检索教育现状分析

进入电脑版    时间:2017-02-04 22:53:09

孟德泉董颖孟桂荣马广芹

(哈尔滨师范大学图书馆,黑龙江哈尔滨150025)

[摘要]我国高校已普遍开设了信息检索课程,但内容以及方式都还处于初步发展阶段,还需要不断进行完善与补充。通过官网调研、问卷调研等方式对我国部分高校图书馆进行了调研,目的在于提高我国高校图书馆信息素养教育水平,培育更优秀的人才。最后,针对调研结果提出了相关建议和设想。

[关键词]信息素养信息检索高校图书馆

[分类号]G252

1 概述

1.1 信息素养的概念

信息素养是人们自身对于社会信息处理的综合能力,它包括4个方面,即意识、能力、知识以及道德。大学生在校园中遇到实际问题,主要体现在独立学习的能力,以及对社会的责任感和参与意识的积极程度。大学生应努力提高自己的信息素养水平,将生活中的点滴信息利用好、处理好,这也成为了现在高校信息素养教育的一个关键性问题。随着社会信息化的发展,信息素养的内涵将上升到新的高度。

1.2 信息检索教育与信息素养的关系

大学生的信息素养包括信息的获取、识别以及加工等能力。开设信息检索课程恰恰可以提高这些能力。一方面,在信息检索课程的授课中,能够完善高校学生对于信息获取、处理的意识以及方法;另一方面,学生可以通过这种课程的培训,在信息获取的时间以及质量方面都能够有较大的提高,从而提高自身的信息素养,充分发挥自主学习、研究问题以及解决问题的能力,具有其他课程不可替代的影响力。因此,高校图书馆作为信息素养教育的基地,更应发挥这种特殊的教育能力、宣传能力,适时根据高校自身信息素养发展的阶段,探索信息检索课程的方式以及内容,熏陶学生们的信息素养意识,以增强用户的信息素养能力为根本目标,从而真正肩负起信息素养教育的使命。

2 信息检索教育的现状

2.1 相关文献的统计

从1995年起,我国学者就已经开始了对于高校信息素养教育的调查,也对大学生信息素养水平进行过报道,并且发表的有关检索教育的研究文献呈逐年递增的态势。笔者利用“中国知网”为检索统计源,以“信息素养”“信息检索教育”为检索词,检索时间为2002~2012年,以出现最早时间算起。经过检索并筛选得到有效文章共6445篇。所有的数据处理工作均采用文献计量学方法,如图1所示。

依据中国知网的文献调研中得出,20世纪的检索教育是一个从无到有、逐步深入的过程。1984年教育部发布了《关于在高等学校开设〈文献检索与利用课〉的意见》,对文献检索课的内容、目的要求等问题作了原则性规定。1985年国家教委又印发了《关于改进和发展文献课教学的几点意见》。两个文件的下发,促进了文献检索课在高校的深入发展[1]。马费成在《高校学生信息素养现状分析》一文中提出,高校学生的信息素养具有群体差异特征,以学历差异为例,体现在信息需求和利用两个方面,本科生与研究生相比更倾向使用搜索引擎来寻找信息,所求信息多是事实性的问题,比较容易获取答案并且查找信息的耐性要强于研究生。而研究生善于利用网络优势以及高级检索来获取信息,在查找内容上,多是前瞻性和学术性较强的信息,获取程度较难[2]。综上分析,研究生的综合信息素养要优于本科生,体现出了群体差异的学历特征。学者吴晓伟对大学生网络信息素养进行了调研,并且设计了调查问卷,最终以实际数据得出多数高校大学生对于信息素养的概念都不确定[3]。梁平认为,影响高校信息素养的因素有很多,但最重要的有3个方面:第一是认识阶段,第二是师资,第三是教课的教材质量问题[4]。就认识方面而言,有相当一部分高校对信息检索课的重要性认识不足,多数高校仍然把检索课作为“第二课堂”或“选修课”开设,直接影响到整个高校信息检索教育的质量和效果。调研得出,信息检索教育的发展除影响着用户信息素养的发展外,还影响着我国信息能力的水平。据国家统计局国际统计信息中心信息能力总水平排序数据统计,中国以6.17的信息能力总指数落后于71.76的美国,导致的结果就是在信息资源开发与利用能力等三方面落后于美国、日本以及澳大利亚[5]。

根据文献调研,我国高校信息素养教育存在着一些比较明显的问题,比如,学者们对于信息检索教育的发展讨论所出版的著作数量非常庞大,这说明学者对于信息素养这个领域还是非常重视的。但也存在一些缺点,比如文献内容大都是阐述信息素养是什么及它的起源,还有一些文献是评述国外的相关成果,而站在学生的角度去看待这些问题的文献却少之又少。笔者认为,了解学生对于信息素养的需求是非常重要的,它可以帮助学生在课程中增加学习的热情以及关注程度,可以更好地提高教学的质量。所以,采取了官网调研、问卷调研的方法对大学生群体进行调研,总结出目前高校开展检索课程的不足,并提出了相应的意见,希望对于以后高校开展信息检索教育能起到一定的借鉴作用。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:替代计量学研究及对高校图书馆服务拓展的启示
下一篇:高校图书馆向社会开放的障碍及化解对策?

相关信息