新农村文化建设背景下农家书屋的调查与思考_以甘肃省金昌市 永昌县农家书屋建设为例

进入电脑版    时间:2017-02-04 16:20:41     来源: 《图书馆工作》2010002期

一以甘肃省金昌市永昌县农家书屋建设为例

樊兴博

(兰州大学新闻与传播学院 甘肃兰州 730000)

[摘要] “农家书屋”工程建设是新农村建设中的公共文化产品供给的一项重要内容。本文通过对甘肃省金昌市永昌县农家书屋进行深入的社会调查,了解其农家书屋建设的现状,分析存在的普遍问题,并对农家书屋的建设做了理性的思考和有益探索,以期为全国“农家书屋”工程建设提供有益的帮助。

[关键词] 农家书屋 问题探索

“农家书屋”工程是由政府统一规划、组织实施的一项惠及广大农民群众,推动农村文化建设的重大工程。这项工程对解决农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,保障农民群众基本文化权益,加强新农村公共文化服务体系建设,推进社会主义新农村和小康社会建设都具有重要意义。[1]

1、社会调查概述

本次调查从2010年1月20日起到2月23日止。调查范围以金昌市永昌县水源镇的永宁村、方沟村,永昌县城关镇的北海子村、中庄子村、焦家庄乡的焦家庄村、水磨关村等6村为例,进行了农家书屋调查,发放问卷80份,收回77份,收回率为87.5%,其中有效问卷76份。

1.1调查的基本背景资料

本次调查的主要对象是以村落社区为单位的农民群体以及少部分的在校学生。农民群体主要从事农业生产(养殖、种植为主),同时也兼有教师、出外打工等。其中调查对象中男女比例为4.4/1,从年龄来看:12岁以下(含12岁)2人、13-29岁19人、30-55岁47人、56岁以上8人;从文化程度上来看:小学文化、文盲人数占13.15%;初高中文化程度81. 58%;大专文化程度5.27%;而在闲暇时的生活方式中19人选择读书看报、杂志,占到样本总量的25%。

1.2农民读者去农家书屋的频度调查

只有19. 74%的农民读者是经常去农家书屋进行阅读,还有7. 89%的农民朋友是从来没去过农家书屋的,剩下72.37%的农民朋友去农家书屋的频率也是很低,“不太经常去”、“偶尔去”、“很少去”。占绝大部分的农民朋友去农家书屋的概率充满不确定性和偶然性。

原因有很多,有主观原因,也有客观原因。其中主观原因包括自己的文化水平低,自己觉得去农家书屋没什么用处等。而客观原因包括有农忙,没时间;图书的内容陈旧更新慢;路远;书屋经常锁着门等原因。

1.4有关农民读者的读书喜好的调查

在调查走访中,我们发现农民读者喜欢的读物类型依次是图书、杂志、报纸、光盘音像资料,以及网络。其中受访者中喜好阅读图书的农民朋友的比例达到了57.70%,这说明,农民朋友对图书的需求量很大,值得我们关注。

另外,农民读者更喜欢去读农业、畜牧业有关知识的书。文学类、法律知识类,以及医疗卫生类的与生活紧密相关、贴近老百姓生活的书籍也很受青睐。而对哲学类的书籍却少人问津。

1.5对农民读者借阅习惯的调查

有关对农民读者借阅习惯的调查,其中我们发现有43.86%农民读者对所借的书目只是大体上看了一下。而认真读了书目的农民读者才占到受访者的35.09%,有17. 54%的农民读者是没有将借来的书目读完的。从调查中农民读者借阅习惯反映出来的情况,我们可以估计出农民读者的读书效果并不好。

1.6农家书屋对农民读者产生的影响调查

上图我们发现只有18. 31%的农民读者认为农家书屋的建设对农民产生有很大影响。但有64. 79%的农民读者认为农家书屋的建设,对自身有影响,但作用不大,需要我们注意的是这一部分占到受访人员的近2/3。还有16. 90%的受访者认为农家书屋的设立对自身没有什么影响。

2调查结果分析

2.1农民读者去农家书屋的频度总体特征的分析

在调查中,我们发现占绝大部分的农民朋友去农家书屋的概率充满不确定性和偶然性。走访中,焦家庄乡干部告诉笔者,农民朋友在农忙阶段去农家书屋的频率会相对低一点;但农闲时也会由于路远、农家书屋经常锁门等原因影响农民朋友去农家书屋的频率。而在我们的调查中,也有近75%的受访者选择了看电视、打麻将、闲逛等消遣方式,这一部分人并没有良好的阅读习惯,没有积极主动的阅读的兴趣。

2.2对农民读者很少去农家书屋原因的分析

2.2.1 从农民朋友自身来看:在调查中有26.32%的被访者认为农家书屋的地点与农民朋友的居住地距离比较远,这就给农民朋友借阅读书无形中形成了障碍。其次,农民朋友的文化水平比较低。有5. 26%的农民朋友说明不去农家书屋的原因是不识字,看不懂。农民朋友的知识水平很大程度影响了对农家书屋的作用的认知。再次,有整整一半的被访者把“忙,没有时间”这一项作为自己不去农家书屋的主要原因。他们农忙时,很少去农家书屋借阅书籍。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆多元文化服务的“广州模式”
下一篇:公共图书馆的残障服务

相关信息