公共图书馆以人为本的服务拓展与创新 一以无锡市图书馆为例

进入电脑版    时间:2017-02-04 14:27:04     来源: 《图书馆工作》2010003期

赵 霞

(无锡市图书馆 江苏无锡 214023)

[摘要] 本文分析了公共图书馆引入“以人为本”理念的必要性。以无锡市图书馆为例,介绍了公共图书馆以人为本服务拓展与创新的实践,探讨了拓展与创新公共图书馆服务的新模式。

[关键词]公共图书馆 以人为本读者服务服务拓展服务创新

1 引言

以人为本,就是以人为价值的核心和社会的本位,把人的生存和发展作为最高的价值目标,一切为了人,一切服务于人,促进人的全面发展。以人为本是科学发展观的本质和核心。胡锦涛总书记指出:“坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观”,而“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标”[1]。注重以人为本,倡导人文关怀,实行人本和谐管理,提供人性化服务,是现代图书馆在21世纪的一个发展方向。

2公共图书馆引入“以人为本”理念的必要性

公共图书馆作为先进科学技术与深厚人文积淀的结合体,是向社会公众提供图书阅读、传播知识、提供信息服务的公益性机构。她的服务对象是社会公众,人的因素是第一位的,因而更应高举以人为本的旗帜,将公众精神至上视为图书馆的根本准则。以人为本是科学发展观的核心,也是图书馆工作的出发点和落脚点。现代公共图书馆历经变革,但始终以如何发挥它的功能与作用,如何最大限度地满足读者的需求为其要旨。公共图书馆的以人为本应该包括两个方面:“以读者为本”和“以馆员为本”。在读者与馆员之间,要以读者为中心,即奉行“读者至上,服务第一”的原则,使图书馆的全部工作都以满足读者的需求为出发点,最大限度地实现图书馆的自身价值;在图书馆内部人员中,要以图书馆员为根本,从尊重人、关心人、爱护人的原则出发,充分发挥图书馆员的积极性和创造性,不断提升公共图书馆的服务层次和水平。

2.1 以读者为本,创新公共图书馆服务

1931年,印度著名图书馆学家阮冈纳赞发表了图书馆学著作《图书馆学五定律》,即:“书是为了用的;每个读者都有其书;每本书有其读者;节省读者的时间;图书馆是一个生长着的有机体。”这五定律充满了浓厚的人文思想,同时也体现了图书馆以人为本服务的必要性。图书馆的存在是为了满足读者对知识、信息的客观需求,读者是图书馆生存和发展的根基。

随着科学知识的激增和网络技术的飞速发展,当代社会的读者需求也随之发生了很大变化。他们的需求呈现出广泛性与精细性、急需性与及时性、普遍性与特殊性等特点。传统的、被动的、等读者上门的服务方式已远远满足不了当代读者的各种需求,图书馆必须以读者的需求为本,创新读者服务方式。只有不断地创新,才能最大限度地满足当代读者日益增长的多方面需求,使读者获取更好更多的文献信息,使图书馆真正成为读者成长的沃土、进步的良师益友。

2.2以馆员为本,推进公共图书馆事业的发展

图书馆员是图书馆系统得以运行的最基本因素,是连接馆藏与读者的纽带,是图书馆充分发挥其社会职能的主体,是图书馆理念、工作和服务的实践者。图书馆之所以能够存在和发展,依靠的是图书馆员对事业的不懈追求和奋斗。阮冈纳赞在阐述第一定律时就明确指出:“最终决定一个图书馆的成败毁誉的是它的工作人员。”图书馆有责任向社会提供优质服务,同时也有责任谋求馆员自身的发展。以馆员为本,是图书馆工作的基础。馆员是为读者服务的主导者。只有高素质的馆员,才能把更好更多的文献信息更快地传递给读者,才能在浩如烟海的文献信息海洋中为读者导航。

图书馆以馆员为本,必须满足馆员多方面的需求,如:关心馆员身心健康、人身安全问题;合理解决馆员酬劳和待遇问题;有计划有组织地培训馆员,提高馆员专业知识和职业修养;有计划地开展课题研究,不断提高馆员学术水平和创新精神。著名心理学家马斯洛认为,人的需求由低级到高级可以分为五个基本层次:(1)生理需求。(2)安全需求。(3)社交需求。(4)尊重需求。(5)自我实现需求。一般而言,生理需求、安全需求、社交需求被称为基本需求,尊重需求、自我实现需求是成长需求。图书馆以馆员为本,馆员的基本需求得以满足,馆员就会积极主动地工作,并且随着成长需求,去追求更高的境界。馆员的自身需求得以满足,势必会在为读者服务上下功夫[2]。馆员会积极主动与读者沟通联系,深入调查研究,了解读者的需求,有的放矢地为读者提供有针对性的文献信息服务;馆员会根据读者的需求变化,积极换位思考,主动创新服务方式和方法,适应读者的需求变化。图书馆以馆员为本,可以培养出高素质的馆员队伍,这是公共图书馆服务拓展和创新的根本保证。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆业务外包探析
下一篇:浅议县级公共图书馆与农家书屋工程建设

相关信息