高校图书馆学科网络资淅导航库的建设实践及问题探讨_以四川理工学院为例

进入电脑版    时间:2017-02-04 13:55:08     来源: 《图书馆工作》2010002期

——以四川理工学院为例

张霓 朱渝 杨帆

(四川理工学院图书馆 四川自贡 643000)

[摘要] 本文介绍了四川理工学院图书馆建设学科网络资源导航库的实践,包括学科的选取、资源的选取、检索策略的制定、网站类型的设置、资源的标引及字段的设置、资源的组织、支持平台,并从网站维护、外文资源采集、站点推荐等方面提出存在的问题以及解决问题的方法。

[关键词] 图书馆 学科导航库 网络资源建设

在当今信息时代,网络资源呈指数级增长,并且分布分散无序、质量良莠不齐、类型复杂多样,但是其中也不乏可用的、专题性的信息,因此作为繁杂的网络资源和用户所需信息之间的桥梁,学科导航库的建立具有必要性和可行性。2000年,中国高等教育文献保障系统启动了“重点学科网络资源导航库”项目,各高校图书馆纷纷建立起了自己的学科导航库,四川理工学院图书馆也于2005年开始了学科导航库的建设。

以下以四川理工学院图书馆(以下简称我馆)为例,具体解析高校图书馆网络资源导航库的建设。

一、学科的选取

2003年,四川理工学院成功申报了“模式识别与智能系统”、“发酵工程”、“应用化学”、“机械设计及理论”四个硕士点,2005年又增加了“化学工艺”硕士点。这五个硕士点集中反映了我院的学科特色和优势,其建设和发展关系到四川理工学院的前途和命运。硕士点在建设中既要参考大量的决策信息,又要参考大量的教学、科研信息。而图书馆作为辅助教学科研的重要部门,有责任为其提供各种信息资源支持,包括反映学科前沿动态、学术水平、发展方向等网络信息。因此我馆以“模式识别与智能系统”、“发酵工程”、“应用化学”、“机械设计及理论”、“化学工艺”为学科对象,建立相应学科导航库,提供重要学术网站的导航和免费学术资源的导航,以便于相关专业师生能快速方便地获取网络文献信息,节约大量的查找和筛检网络信息的时间和精力。

二、资源的选取

资源的选取包括资源选取的内容、形式和途径。资源是导航库的核心,资源采集的数量和质量决定着导航库的质量。我馆在导航库的建设过程中,有重点地选择收集学科及相关领域的发展现状、趋势,课程设置,研究机构,电子期刊,以及专家、学者的主要科研项目等资料。选取信息的标准要求适用、专业、权威、可靠和相对稳定性:资源选取的形式分动态的网站和静态的网页。动态网站的URL地址是固定的,但里面的内容是相对变化的;静态的网页选取的是某一网站的某一网页上的相关信息,地址一确定,内容是不变的。至于资源选取的途径我们主要是利用公共服务搜索引擎,如百度、google等。另外还参照其它学校的导航库,但是和我院的学科方向一样、可供参考的外校导航信息非常有限。

三、检索策略的制定

检索策略是分类——关键词法。将相关学科进行粗分、细分,然后提取关键词进行检索。以我院“应用化学”硕士点为例。通过调查,我院“应用化学”硕士点下面又分四个方向:腐蚀与防护、精细化工、表面活性剂合成及应用、工业分析。具体细分,腐蚀与防护又包括“电化学腐蚀试验和监测、电化学保护、表面技术、缓蚀剂”。检索时,首先根据腐蚀与防护下面的具体研究内容列出关键词:电化学、化学腐蚀、电化学腐蚀、腐蚀试验、腐蚀与防护、防护监测、化学保护、电化学保护、缓蚀、缓蚀剂、缓蚀处理、表面处理,然后在搜索引擎中分别以这些关键词为检索词进行检索,得到相关网站、网页列表,经甄别,选取“腐蚀与防护”的网络资源。以此类推,得到“应用化学”这个学科的网络资源。

四、网站类型的设置

网站类型的设置,要能很好地、准确地反映网站的内容,让用户一目了然,又要避免设置过于繁杂。标准的网站类型分为参考资源、全文资源、黄页资源、交互资源、教学资源、多媒体资源、事件和其他,各个类型下面又分一些小类。我馆的学科导航库根据检索到的内容将网站类型分为电子出版物、专业站点、研究机构、学术论文、专家学者、学术会议及动态、相关资源七种。电子出版物主要是电子期刊,专业站点是与本专业学科密切相关的网站及论坛,研究机构主要是研究所、各大学院系、实验室,相关资源包括公司企业、专利、标准站点和网页,网页主要是对书、刊、机构等的介绍和一些与学科相关的新闻报导,这几种设置类型基本涵盖了我馆网络资源的信息种类。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:拓展高校图书馆服务领域 服务地方经济建设
下一篇:高校Wi-Fi全覆盖下美术院校大学生数字资源的利用

相关信息