大数据思维应用于图书馆服务的思考

进入电脑版    时间:2017-02-04 09:33:09     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2016007期

职珂珂1

陆铭2

(1.上海大学图书情报档案系;2.上海大学图书馆,上海200444)

[摘要]将大数据思维与图书馆服务紧密联系,通过网络调研和文献调研方法,对大数据思维方式及其特征,以及大数据思维在图书馆服务中的运用进行剖析。提出大数据思维可以引发图书采集新方法,方便阅读推广、提升全民素养,发现新的研究课题,为历史数据提供新思路,开创新的智能服务模式。

[关键词]大数据思维图书馆大数据

[分类号]G250.7

自人类进入21世纪以来,数据和信息呈爆炸性增长态势,数字宇宙正在通过多种方式对人类经济社会发展的各个层面产生重要影响,世界进入到真正意义上的“大数据”时代。然而大数据唯技术论日益凸显,人们往往忽略大数据思维带来的影响。在此背景下,有几个值得深思的问题:什么是大数据思维及其方式特征?大数据思维的研究现状?图书馆中存在什么样的大数据?大数据思维怎样运用到图书馆中等。运用网络调研和文献调研的方法,在明确大数据思维定义、充分了解其研究现状和图书馆中的大数据基础上,探讨大数据思维在图书馆服务中的运用。大数据既是一种技术,更是一种思维。如何有效利用大数据思维来创新用户服务,构建创新型图书馆,是我们面临的重要课题。

1 大数据思维相关概念

目前国内对大数据思维没有统一定义,基于大数据思维概念的重新认识,对大数据思维的整体思维与全面性、互联思维与关联性、预测思维与预测性、智能思维与智慧性4种思维方式及特征进行详细阐述。

1.1 大数据思维

维克托?迈尔?舍恩伯格在《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》中指出,大数据思维只要知道“是什么”,而不需要知道“为什么”。《智慧政府:大数据治国时代的来临》作者认为大数据思维主要是一种关联思维,而核心是为了预测。

有学者将大数据思维定义为大数据技术的哲学基础或内在逻辑。也有学者指出“大数据”实际是一种思维和方法:它是一种基于数据量化互联,通过数据挖掘、分析、应用,以达到整个世界智能化甚至智慧化的思维和方法。综合学者们的观点,大数据思维可以理解为:在以所有数据为对象的整体思维方式下,运用互联思维将碎片化数据进行多维关联,进而发挥预测思维作用形成工作方案,在智能思维引导下推出各种智能化产品以更好地服务群众。大数据思维流程如图1所示。

1.2 大数据思维方式与特征

大数据思维方式按其思维流程依次为整体思维、互联思维、预测思维、智能思维。与其思维方式相对应,大数据思维特征具有全面性、关联性、预测性和智慧性。

1.2.1 整体思维与全面性

早期受技术限制,通常采取部分抽样解决当时存在的特定问题。采样数据远不能描述整个事物,可能会漏掉重要信息,甚至得出完全相反的结论。而在大数据时代,随着数据采集、存储、分析技术的突破性发展,可以实现全样本采样。人们可以更方便、快捷、动态地获得研究对象有关的所有数据。而思维方式也应从样本思维转向整体思维,可以更全面、立体、系统地认识总体状况。

当人们直接处理所有数据时,绝对的精准不再是追求的主要目标,适当忽略微观层面的精确度,容许一定程度的错误与混杂。整体思维着眼于一切数据,要求信息全面且掌握全局信息,将带来更高的精确性。

1.2.2 互联思维与关联性

大数据时代下,人们的思考与解决问题方式从因果思维转向互联思维。“量化”是用一种共性的语言来描述、标识和解释世界,需要充分应用最新技术手段,对全领域、全过程的各种信息进行定量采集、定量分析挖掘、定量描述;共性的量化使得各信息间的互通成为可能,打通物物间、物人间、人人间、人与活动间、活动与活动间,全领域、全过程的信息,协同并整合所有片段信息,形成多维的完整的数据链,这就是“互联思维”。

一件表面上看来多、乱、毫无关系且微乎其微的事情,背后隐藏着规律性的东西,可能与千里之外的某件事情相关联,并带来巨大改变。世界上万物皆可被数字化,建立特定模型,通过复杂计算,向人们呈现一个充满关联的世界,利于发现新知识、创造新价值、提升新能力。

1.2.3 预测思维与预测性

 1/5    下一页 尾页

上一篇:知识服务在高职图书馆的实际应用
下一篇:2000年-2008年我国少数民族文献信息资源研究述略

相关信息