E-science环境下高校图书馆科研数据知识库的构建

进入电脑版    时间:2017-02-04 03:20:21     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2016007期

国华

(宁夏师范学院科研处,宁夏固原756099)

[摘要]简述了E-science环境与高校图书馆科研服务转型,分析了E-science环境下高校图书馆构建科研数据知识库的基本条件与必要性,提出了E-science环境下高校图书馆构建科研数据知识库的流程,研究了E-science环境下高校图书馆科研数据知识库的推广模式。

[关键词]E-science 高校图书馆科研数据知识库

[分类号]G258.6

随着E-science等新兴信息传播模式的发展,越来越多的国家开始推广科研信息化建设。E-science环境下数字化资源以及科研成果数量的迅速增多,改变了全球以纸质文献为主体的科研交流模式,逐渐向数字化科研学术交流方向发展。在这样的科研背景下,高校图书馆的数字化资源得到迅速累积,如学术论文、研究手稿等。高校图书馆不仅是促进知识交流与创新的场所,也是高科技人才获取科研资料的重要机构[1]。如何利用互联网技术对数字化资源进行有效整合、存储与利用,以满足高校培养高水平人才的需要,是高校图书馆迫切需要解决的问题。科研数据知识库的诞生,无疑为高校图书馆保存、展示、利用科研数据提供了平台,也是开放获取运动的重要建设内容。借鉴国外科研数据知识库的构建经验,根据我国高校图书馆实际探究了科研数据知识库的构建流程与推广方法。

1 E-science 环境下高校图书馆科研服务概述

1.1 E-science概念的提出

英国于上世纪末提出E-science的概念,指出借助互联网构建全球范围内大规模的分布式协作科学研究网络,并构建能够支持该网络的相关体系架构。根据英国E-science中心给出的定义,E-science即实现全球范围内科研活动的分布式协作,而科研人员可以不受限制地共享超大规模、超大容量的数字资源网络。实质上,E-science可以看做全新的科研环境,旨在为全球科研人员搭建数字化资源共享平台。Escience的提出,使得全球科研方式发生了巨大变化,并且将形成适应新环境的全新科研模式。E-science环境下开放性、数据密集型的创新科研形式,不仅更深层界定了科研服务内涵,也为高校图书馆科研服务模式转型提供了良好条件。

1.2 E-science环境下科研活动的变革

E-science的提出与发展,为全球科研互动提供了更为稳定的技术支持平台,也呈现出完全开放性、高度共享性的特点。E-science对所有使用者全面开放,科研人员、图书馆服务者、读者均可进入E-science 平台,而他们同时也可以发布、生成与传播信息资源,使科研活动的开展更加高效。依托E-science平台获取与利用全球范围内的分布式资源,实现了信息资源的高度共享,将不同学科领域的资源连结整合在一起,为科研活动的顺利实施提供了资源保障。全新的科研环境势必促进科研服务变革,而科研对象、科研资源获取方式的变化,也将改变科学研究模式与知识实现方式。

1.3 E-science环境下高校图书馆科研服务转型

面对E-science环境下的一系列变革,科研人员提高了对科研数据获取的要求[2]。高校图书馆作为科研活动的主要阵地,也是科研人员获取科研数据的主要场所,传统的科研服务模式已经不再适应科研需求,要向知识化、数字化方向发展。而当前我国高校图书馆的科研数据资源多以纸质方式存档,且馆藏资源结构复杂,将纸质文献转化为数字化资源需要耗费大量精力。加上互联网环境下数字化资源迅速增多,要想解决海量科研数据资源的高效存储与利用问题,迫切要求通过构建科研数据知识库,实现信息资源的开放存取,以促进图书馆科研服务转型。

2 E-science 环境下高校图书馆构建科研数据知识库的优势分析

2.1 构建科研数据知识库的基础条件

全球开放获取运动的开展为科研数据知识库建设提供了政策保障,2014年全球研究理事峰会上通过的《开放获取行动计划》,表明国际社会对开放获取的高度重视。我国不仅积极参与到全球开放获取运动中,也提倡广泛推行开放获取理念,为构建科研数据知识库营造了良好环境。高校图书馆科研数据知识库的构建,不仅需要软硬件提供支持,也需要制定相应的标准与数据格式。而国外一些图书馆在知识库构建方面积累了大量经验,也形成了成熟的标准体系,并以开放获取的原则向所有用户提供源代码,为我国图书馆科研数据知识库的构建提供了技术支撑。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于知识发现的高校图书馆机构知识库模型的建立
下一篇:高校图书馆移动信息服务研究

相关信息