荆州市图书馆“小太阳读书节”促进未成年人思想道德建设实践探索

进入电脑版    时间:2017-02-04 01:57:44     来源: 《图书馆工作》2011001期

陈生平 欧阳军 王朝晖

(荆州市图书馆 湖北荆州 434000)

[摘要]本文总结荆州市图书馆十三年开展读书节活动经验,阐述图书馆拓展服务方式,延伸服务领域,在构建学习型社会,促进未成年人思想道德建设中取得的良好社会效益,发挥不可或缺的作用。

[关键词]思想道德读书活动 少儿教育

未成年人是祖国未来的建设者,我国18岁以下的未成年人将近4亿,占总人口三成,他们的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质。在当前新形势下,作为校外未成年人教育机构的公共图书馆,承担着对未成年人的教育和培养的重任。特别是《中共中央国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的若干意见》颁布以来,未成年人的思想道德教育引起了全社会的高度关注[1]。湖北省荆州市图书馆以读书节活动为切入点,将思想道德教育放在教育职能的首位,努力打造未成年人思想道德教育平台,积极开展丰富多彩的活动,优化未成年人健康成长的环境。

荆州市图书馆承办的“小太阳读书节”立足现实,面向未来,在促进未成年人思想道德建设方面进行了有效的实践探索。自1998至今连续十三年每年举办一届,读书节活动从三月持续到六月,已成为荆州未成年人思想道德建设的品牌工程,与全民阅读活动完成有效整合,更成为荆州创建省文明城市、学习型城市的重要载体。“小太阳读书节”同时也是一个不断完善的未成年人思想道德建设活动体系,在长期的实践探索中构建了包括机构队伍、活动内容、活动资源、活动载体和评价体系等“六个一”为主要内容的强有力服务体系,较好地确保了系列读书活动的顺利实施[2]。2010年“小太阳读书节”被国家文化部授予第十五届项目类“群星奖”。

一、明确目标——紧跟时代,周密策划

“小太阳读书节”从大处来讲,是构建和谐社会的需要;从小处来讲,是促进荆州未成年人思想道德建设的一个重要抓手。荆州图书馆从大处着眼,小处着手,组织精干力量,深入学校、家庭调研,组织专家学者和教师、学生、家长反复讨论,在充分征求各界意见的基础上,根据《爱国主义教育实施纲要》、《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》和青少年学习成长特点,以弘扬爱国主义精神,培育社会主义核心价值观,拓宽知识面、丰富素质教育为宗旨,制定“小太阳读书节”的系列活动方案内容。

(一)读书征文比赛。由市图书馆提供推荐书目200种供阅读参考,学生自由选择图书馆、图书室、新华书店、图书市场读书场馆。高中、初中、小学三个组别学生由各学校组织阅读、征文写作辅导、初步评分,推荐到读书节组委会最终评定获奖一、二、三等及优秀等次。稿件不限纸质载体,可以在线投稿或通过电子邮箱传递。同时锻炼学生正确运用互联网能力。

(二)英语演讲。旨在提高学生认识学生外语的重要性,加强外语学习的趣味性。根据每届读书节主题确定演讲内容,学生自由发挥编写演讲稿,老师辅导修改,纠正语音,介绍演讲技巧,力求最完美的表现。初、高中学生由各校举行初赛,限额推荐参加读书节活动综合复赛,由外籍老师、英语教研组专家组成评委团当场评分。

(三)读书知识竞赛。由读书节领导小组组织专家从历史、时政、文化、地理各知识门类,结合未成年人文化学习程度,在《荆州日报》上公布知识竞赛题目,形式为单项选择、多项选择和判断正误等标准化客观试题。报纸加印数千份送到学校,同学们也有在报亭购买,通过查找资料,广泛阅读,自由答题,寄送组委会综合评定。对人数众多入围选手则采取公开摇奖方式产生优胜奖。

(四)专家读书访谈。图书馆与电视台合作,邀请荆州文化名人、专家教授在电视台“文化荆州”栏目与主持人共叙读书雅趣,缅怀文化大师,传播阅读知识,在全社会营造浓烈的读书氛围。

(五)读书报告会。邀请省市文化名人、教育家、藏书家、高考状元、海外学子等在图书馆、科技馆、大剧院、大礼堂举行大型读书报告会,组织在校师生共享文化盛宴,共享成功学习的喜悦。

(六)书画摄影作品比赛。活动组委会确定作品主题、规格、要求,行楷篆草硬软书法,素描水彩国画油画,黑白彩照风景人物,形式多样不拘一格,由各学校老师辅导、推荐学生作品参赛,网站公布作品及编号,专家评定和公开投票相结合,评定获奖等次。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:应对读者信息行为变化的图书馆服务创新研究
下一篇:云控件视角下的个人信息安全策略*

相关信息