省级公共图书馆免费开放的挑战与对策

进入电脑版    时间:2017-02-03 16:45:57     来源: 《图书馆工作(安徽)》2012001期

李静丽(安徽大学管理学院 安徽合肥230601)

编者按:2011年1月26日,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,全国各级公共图书馆积极响应,相继实行基本服务项目免费开放;业界人士也纷纷就此问题撰文探讨,见仁见智。现从“2011安徽省图书馆学会年会论文”中遴选部分有关这一主题的文章,以期抛砖引玉。

[摘要]文章介绍了我国当前图书馆免费开放的情况,并以安徽省图书馆为例,探讨了免费开放后省级公共图书馆面临的挑战,并进一步提出了相应的解决对策。

[关键词]公共图书馆 免费开放 挑战 对策

引言

文化部、财政部日前印发了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,明确要求,2011年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;全国所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。这一举措由来已久,其实早在2003年,杭州图书馆即开始对所有读者免费开放,包括乞丐及附近的农民工。2006年深圳公共图书馆向社会公众免费开放,2007年浙江省图书馆免费开放,2008年初国家图书馆开始全面减免收费项目。但直到2011年初,杭州图书馆馆长楮树青在微博上的一句“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开”,才使更多国人了解了公共图书馆的免费开放。2011年2月,文化部、财政部终于出台了《意见》,从政策上落实了这一举动。

政策的落实必然有利有弊。公共图书馆作为长期的公益性机构,由于经费来源单一、投入不足,在免费开放以后,会带来许多问题,如供需矛盾突出、业绩成本提高、管理增加困难、政策配套还不齐等等,这些都亟待有效解决。如何应对省级公共图书馆免费开放以来经费不足、成本增加等挑战,提高服务质量,实现公共图书馆综合效益的最大化,是本文探讨的重点所在。

1国内外公共图书馆免费开放的理论与实践述评

1.1 实践起源及国内外现状

“公共图书馆”概念在西方已有150多年历史,早在1852年,英国的曼彻斯特便建立了世界上第一所免费开放的公共图书馆。馆长爱德华·爱德华兹提出了公共图书馆的实践方案。爱德华兹本人即出身贫民,靠在不列颠博物院图书馆读书自学。他后来成为这家图书馆的编目员,逐渐改进其服务,并推动议会为“公共图书馆”立法:由地方税收支持,对所有纳税人免费开放。1854年,美国波士顿公共图书馆也相继落成。它们的出现,使图书馆开始变成面向公众、面向普通民众的服务型的文化基础设施,深刻改变了之前图书馆只对达官贵族开放的内涵,公共图书馆自此有了更深层次的含义,面向大众深入广泛传播文化知识。在现今的美国休斯顿公共图书馆,免费服务已经成为其主流业务,免费阅读、免费下载、免费上网、免费复印、免费文献传递、免费饮水等都已不再新鲜,越来越多的公共图书馆将免费服务向纵深发展。如,移动直达快车服务、HPL高速服务、儿童服务、残疾人服务等。再如加拿大多伦多公共图书馆提供艺术展览空间、成人文化教育、移动书屋、房间出租服务等特色服务,广受用户欢迎。

从2008年前后起,国内多家省级图书馆即先后实现了免费开放,浙江省图书馆、南京图书馆(江苏省省级公共图书馆)、广西图书馆、重庆市图书馆等在存包费、借书证工本费和年费等基本服务方面进行了免费开放和免费服务的尝试,这一主张如今已被许多省级、市级公共图书馆采纳。根据《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,“免费”有以下内涵:一是指公共空间设施场地的免费开放,二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。根据这一宗旨,以下是目前国内已经实行免费开放的省级公共图书馆,如下所示。

国外的公共图书馆免费开放已经发展得非常成熟和规范了,而我国才刚刚起步。国外公共图书馆的免费服务带给我们许多的借鉴意义。公共图书馆作为一项公共资源,其最重要的意义就在于平等地向公众开放。国家的免费开放政策从根本上保障了社会文化公平,使每个人享有公平学习、平等获得知识的权利和机会。

 1/7    下一页 尾页

上一篇:开放获取环境中的我国整期获取期刊资源
下一篇:图书馆知识转移研究曾健敏

相关信息