基于物联网的智慧图书馆服务与管理途径实现

进入电脑版    时间:2017-02-08 12:01:25     来源: 《河南图书馆学刊》2014006期

吴海茹

(南京师范大学泰州学院图书馆,江苏泰州225300)

关键词:物联网时代;智慧图书馆;服务与管理;实现途径

摘要:随着现代物联技术的发展,物联网与图书管理的结合,有效生成了智慧图书馆。智慧图书馆的内部管理,体现的是注重人文特色的人本管理,而其在对外服务上,则体现的是以提供用户服务为重点的人性化服务。显然,基于物联网的智慧图书馆将是图书馆未来发展的趋势。当前智慧图书馆建设还处于初始阶段,其管理与服务还需要通过多种途径来实现。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)06-0110-03

收稿日期:2014-04-10

作者简介:吴海茹(1976-),南京师范大学泰州学院图书馆馆员。

*本文为2013年泰州市社会发展计划(指导性)项目“智慧型图书馆建设与服务的实现路径研究——以南京师范大学泰州学院图书馆建设为例的分析”阶段性研究成果之一。项目编号:SSF20130340。

图书馆作为现代信息资源传播的重要枢纽,在信息技术发展的今天有着非常重要的作用。然而,由于受到诸多方面的条件制约,图书馆行业的发展速度缓慢。现代物联技术的兴起与发展,使得图书馆能够有机会利用其技术优势加快实现自身的发展。对图书馆而言,利用物联网技术的目的是利用能力超强的中心计算机群,整合网络内的人员、机器设备和基础设施,实时地进行管理和控制。智慧图书馆的建设,能有效降低管理部门对于人员、设备的监管风险,及时准确地防止一些违法行为的发生,也能很好地减轻员工进行现场核验图书的工作强度,减少工作量,从而节约劳动成本,提高工作效率。因此,基于物联网建设的智慧图书馆服务和管理,对于图书馆的未来发展有着十分重要的意义。

1物联网和智慧图书馆的定义

物联网被定义为当下的基本上所有技术与互联网技术、计算机的结合,其能够进行智能化的信息收集、传递、处理,从而实现物体和物体之间、环境及信息之间的实时共享。广义来讲,当下所涉及到的信息技术应用,都是能够纳入到物联网范畴的。物联网就是通过信息传感设备,实时地采集各种所需要的信息,和互联网结合起来所形成的巨大网络系统。物联网的目的,是实现物物、物人、物品和网络的连接,管理控制、识别起来比较方便快捷。基于物联网的智慧图书馆是以更加智能的方式,由物联网芯片、无线、有线通信和传感器等技术、后台管理系统、防火墙等组成的多层次全立体的结构,以实现对图书馆管理的一体化监控,从而使对人的管理走到对物的管理,改变图书馆松散的管理现状,提高管理的信息化水平。基于物联网的智慧图书馆,利用先进计算机技术、控制技术、通信技术和RFID技术,用系统的集成方法,建立智能信息化的系统,对图书馆环境、公用事业、检索服务等感知、管理,为用户提供安全、便捷、舒适、高效、节能的环境,实现图书馆和读者之间的有效沟通,这样也才能实现纸质资源和数字资源在读者中的流通,进而实现信息的交互与传播。基于物联网的智慧图书馆实质上是用一种更加智慧的办法,利用新一代的信息技术改变用户以及图书馆系统的信息资源交互方式,提高交互的灵活性、明确性以及响应速度,实现智慧化的服务和图书馆管理的模式。

2基于物联网下的智慧图书馆的特点

智慧图书馆是全方位的开放式图书馆,是综合学术资源的信息服务中心,是配套齐全的活动中心,是高效节能的智慧中心。物联网连接数据采集端的范围广泛(电脑、手机等),已具备强大的计算、通讯以及储存力终端,连接的红外感应器、激光扫描仪等可适时处理各类纸质文献资源。智慧图书馆具有广泛、互联、互通的特点:通过互联网、感知网络能够把各种数据采集端都连接在一起,能即时把采集的信息转变成适合网传的数据格式,再经过网络渠道把信息传输至图书馆的数据中心。基于物联网的智慧图书馆具有智能化的管理和服务:自动顺架和盘点没有人员值守安防管理;馆藏文献自动定位;无处不在的地图导航;温度和湿度的机房预警系统等。基于物联网的智慧图书馆的特色具有“感、知、联、控”功能,智慧图书馆不仅能够在很大程度上改变传统图书馆应用架构,也使图书馆提供的服务模式变化,管理人员和读者能够通过网络精确地掌握各类图书信息。借助物联网的“感”,图书馆内遍布的各个传感器的节点得到应用对象信息,然后对这些信息分析整理,由传感器的网络传输到图书管理信息的系统中,使传统图书信息从被动PULL 的模式变为主动PUSH 的模式;读者想要特定图书的时候,传感器节点借助读者智能终端系统引导读者查阅,基于物联网的智能图书馆使得图书馆中有限区域里添置了智能的元素,如电子阅报器,读者只要触摸屏幕,报纸就满屏显示。读者还能戴上耳机,享受视听的感觉。拥有借书卡的读者只要拥有数字图书馆账号,就能随时随地地登录阅览。除了“网上书屋”,智慧图书馆的视听和视屏等多种多功能的阅读区还可以满足读者个性化的需求。现在的数字化图书馆经由互联网技术也是能够实现资源共享,但与智慧图书馆比较,由于每本图书都被植入了传感装置,变成了能够独立寻址计算的节点,因此,跨馆间的图书也可以互相感知,读者可以根据感知结果,方便快速地查找资源。基于物联网技术的智慧图书馆甚至能够实现电子和馆藏图书的信息交互和筛选,从而为读者提供多形式信息资源,提高图书查询的借阅效率。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于LibQUAL+TM的广州高校图书馆读者满意度调查*
下一篇:图书馆管理的科层化分析

相关信息