信息技术在图书馆的应用

进入电脑版    时间:2017-02-08 11:37:50     来源: 《河南图书馆学刊》2014006期

陆康1,刘慧1,王圣元2

(1.南京晓庄学院图书馆,江苏南京211171;2.南京晓庄学院经济管理学院,江苏南京211171)

关键词:信息技术;图书馆;应用

摘要:文章从信息技术应用方面,客观地分析了其对图书馆工作开展的利与弊。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)06-0132-03

收稿日期:2014-04-12

作者简介:陆康(1983-),南京晓庄学院图书馆馆员;刘慧(1982-),南京晓庄学院图书馆馆员;王圣元(1979-),南京晓庄学院经济管理学院讲师。

1研究对象相关背景

南京晓庄学院图书馆新馆于2012年6月1日正式开馆,馆内新增的自助化设备也同时启用。在半年多的使用过程中,新的自助设备虽然提高了工作效率,但是也存在一些问题。经过半年的试运行,图书的借还工作基本上由自助设备来承担,总服务台的工作人员的工作由原先的借还图书改为专职的读者咨询。无线网络的全馆覆盖方便了读者的上网需求,但是多媒体阅览室上网的读者人数随之减少。读报机的使用减少了报纸等的订阅量,节约了馆内经费,从而改变了馆内资源结构。门禁系统的使用,不仅可以对读者入馆进行实名认证管理,还可以准确协助工作人员对读者人次进行统计。自助打印复印一体机的使用,方便了读者在馆内对非可借馆藏资源的获取。上述的自助化设备,不仅仅反映了一个馆的信息化程度,而且在实际的工作提高了馆内的工作效率。

2对流通工作的影响

2.1自助借还系统概述

目前,从国内采用的自助借还系统看,自助借还书系统对文献资料的自动识别必须通过条码识别模式或无线射频模式来完成,最具代表性的是Barcode( 条码) 识别模式和RFID(无线射频)识别模式。南京晓庄学院图书馆采用了Barcode( 条码) 识别模式自助借还系统自助借还设备,其包括:江苏感创电子科技有限公司的ZT2000型自助借还书机1套、ZT5000型24小时自助还书机1套、3M中国有限公司的7210型读者自助借还系统1套。基于Barcode 模式的自助借还系统实质上是将条码阅读器( 条码扫描仪)、充消磁仪和图书馆自动化管理系统的借还书终端整合为一体,读者根据终端显示器的提示进行自助借还书操作。自助借还设备工作原理如图1所示。

2.2借还工作的影响分析

在流通工作中,新馆改变了传统的人工借还的方式,读者可以自由选择人工和自助两种服务方式,既减少了排队时间,也分流了工作人员的部分工作量。另外,有了自助借书机,不管是否在借书高峰期,或工作人员在否,读者都可自助借还书,等于多了一种借还书的途径,提高了图书馆的工作效率。通过南京晓庄学院图书馆汇文系统统计模块功能进行借还量的数据统计,从2012年6月1日起开始至2012年12月31日止,具体数据见表1。

从表1可以看出,自助借还设备随着使用时间的推移,使用率在逐步提高,最终取代了人工借还,占据了馆内图书借还量的主导地位。通过这样的转变,总服务台的工作人员的工作重点就可以从原来的图书借还工作向读者咨询服务的方向转变。南京晓庄学院图书馆自助还书机做到了24小时无人值守,解决了读者还书受开馆时间制约的问题。

3对读者服务的影响

3.1信息获取渠道的改变

读报机以及无线网络的全馆覆盖,在基础设施上方面了读者。在当今,个人移动无线设备的广泛使用,例如:笔记本、智能手机、平板电脑等等,扩展了读者获取信息的途径,也符合现今图书馆的发展需要。

无线局域网的覆盖,仅满足馆内的接入,当读者需要用手机等无线设备快速查询馆内相关咨询时,还需要有相应的移动图书馆应用。晓庄学院图书馆规划的移动图书馆,正处于调研阶段。移动图书馆手机图书馆的广泛使用,不仅改变了图书馆的传统服务,而且也改变了读者的阅读方式。手机图书馆是社会经济发展和科技进步的产物,手机图书馆拥有广泛的用户平台,馆员的主要工作就必须放到图书馆的门户网站的建设中来,以方便读者使用手机图书馆,强化个性化服务,挖掘特色服务,加强版权保护并保障技术安全,这是提供手机图书馆服务的图书馆技术人员将来需要面对的严峻的问题。总之,做好手机图书馆的硬件建设和软件开发,必将使图书馆的服务更加人性化、科技化,使之成为数字图书馆建设中的一部分,既方便了读者,又避免了图书馆的边缘化。手机图书馆将作为传统图书馆的一个补充,进入到广大读者的日常生活中去。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:阅读文化经典 提高综合素质
下一篇:网络环境下图书馆服务模式的创新及对策

相关信息