高校图书馆参与大学生就业服务的理性思考

进入电脑版    时间:2017-02-08 10:14:20     来源: 《河南图书馆学刊》2016011期

关键词:高校图书馆;大学生就业;就业服务;对策

摘要:文章基于当前高校图书馆在服务大学生就业指导工作的现状分析基础上,探讨了图书馆在大学生就业指导服务工作中的优势和存在的不足,并提出了高校图书馆参与大学生就业指导服务的具体对策。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0055 -02

近年来,随着我国高等教育由精英教育转变为大众化教育,高校毕业生的人数日益增加。大学生能否成功就业与广大人民群众的切身利益息息相关,而且也关系到全面建设小康社会的目标能否顺利实现,甚至关系到构建社会主义和谐社会的大局[1]。因此,高校图书馆理应配合学校相关部门为毕业生开展就业指导服务,这是在网络信息时代背景下图书馆服务工作的新使命。

l 高校图书馆服务大学生就业工作现状

1.1高校图书馆参与大学生就业指导服务T作的深度和广度还有待深入

近年来,很多高校图书馆针对大学生就业指导工作相继开展了一系列的服务T作:①设立专业信息咨询员收集有关就业,创业方面的信息资料。②建立就业专题阅览室,订购专题报刊,开展就业、创业信息资源导读。高校图书馆每年在全校范围内举办就业、创业专题读书会,读者可以在此交流分享就业、创业的心得和信息。③在文献检索课中加入就业信息专题培训内容等。但由于高校图书馆所开展的这些服务宣传力度不够、服务内容不全等原因,很多大学生对于图书馆所开展的就业指导专题服务工作了解较少。

1. 2高校图书馆提供有关就业指导的信息资料较少

近年来,很多高校图书馆都相继开设了与就业相关的阅览室,安排专业人员搜集大学生就业方面的信息资料。如:与就业有关的图书、报刊、音像资料;因特网上的各种就业资料;国家有关大学生就业的政策、法规以及历届毕业生的就业档案资料等,帮助毕业生丰富其就业方面的信息,了解国家的政策和法规以及校友的就业信息,以便于调整自己的择业方向[2]。

1.3高校图书馆在大学生就业指导工作中的地位较为尴尬

大学生就业T作一般由学校的就业指导中心专门负责,他们与各院、系以及学生处、教务处、团委等部门联系紧密,但与拥有丰富信息资源和网络资源优势的学校图书馆的联系并不十分紧密。虽然在每年学生毕业季,各高校负责人和相关职能部门都非常重视学生就业工作,但具体到图书馆日常工作与学生就业工作方面还存在着严重脱节的问题。据笔者调查,在大学生求职就业过程中按其重要程度进行排序,起作用较大的部门首先是大学生就业指导中心,其次是院系学工办,最后是图书馆,这充分说明图书馆对大学生就业指导的服务还没有在大学生中显现出来。

2高校图书馆提供就业信息服务的可能性

2.1丰富的文献资源

图书馆作为高校的文献信息中心,在文献的采集与存储方面具有较为完善的采访机制,购买了大量的纸质文献和电子文献,馆藏资源丰富,学科门类齐全【3】。其中有关大学生择业、就业的图书、报刊以及影像资源,为大学生就业指导提供了文献信息保障。

2.2先进的技术设备和丰富的网络资源

由于图书馆软硬件设施建设的成效已成为教育部对高校人才培养评估的重要指标之一,为此,很多高校图书馆抓住机遇及时改进图书馆的软硬件设施,使得网络化、信息化、数字化在图书馆的日常管理中基本实现。随着高校图书馆电子阅览室、多媒体视听室的投入使用,毕业生可通过互联网迅速、及时地获取就业信息,了解就业现状和就业动态,避免了学生就业的盲目性与随意性。

2.3高素质的情报人员

高校图书馆的服务对象多是大学生和科研人员,文化层次较高,专业知识丰富,知识面广,这就要求为其提供信息服务的图书馆员要具有较高的综合素质【4】,除具备基本的图书情报方面的理论知识,快速查找专业科研信息、提供高效服务的能力外,还要充当信息导航员、信息咨询专家的角色。图书馆员应了解各种信息的来源及获取方式,对信息进行有效组织和管理,促进信息的交流和传播。

2.4舒适优美的环境

图书馆的借阅环境优雅、整洁,读书氛围浓郁,是大学生课外学习的理想场所。如:阅览室环境舒适、宽阔明亮,窗明几净,有不同造型的阅览桌椅;部分高校图书馆在每层的走廊和书库内摆放有四季花卉、吊兰、绿萝等绿色植物,不仅净化了空气,而且增加了图书馆的美观程度,这些独特的创意不仅满足了读者的个性化需求,而且也彰显了图书馆工作人员的热情和智慧。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆土木工程学科馆员的学科服务探讨
下一篇:高校图书馆的导读工作

相关信息