后数字图书馆时代馆员的角色变革

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:38:48     来源: 《河南图书馆学刊》2012003期

张小芳,于慧

(重庆文理学院图书馆,重庆永川402160)

关键词:后数字图书馆时代; 后数字图书馆;馆员;角色

摘要:后数字图书馆时代,数字图书馆已经演化成无所不在的知识环境。概述后数字图书馆的涵义与特征,分析后数字图书馆时代馆员角色的转变,并从具备合理的知识结构、需要时代精神与职业道德、较高的知识素养、较强的知识服务能力等方面提出后数字图书馆时代馆员角色的新要求。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0145-02

数字图书馆经过十余年的发展,目前已取得前所未有的成就。可是数字图书馆的未来又何去何从,图书馆界对此有了许多设想。早在2003年6月,美国国家科学基金会(NSF)举行了一次盛会,本次会议的议题为“后数字图书馆的未来”研讨会,又称“泛在知识环境”研讨会。可以说,从此数字图书馆的建设发展进入一个全新的发展阶段,即“后数字图书馆时代”,英文为Post-DLE[1]。然而随着泛在计算技术的高速发展,后数字图书馆的产生不仅给图书馆带来更好的发展机遇,也会给图书馆一系列管理与服务带来深刻变革。但是在这场变革中,作为最大核心竞争力的主导者图书馆馆员,其任务、职责、角色等也相应的会随之发生重大转变。也只有这样数字图书馆事业才能取得更大进步。

1后数字图书馆概述

1.1后数字图书馆

目前,随着泛在知识环境的逐渐形成,在国外,一些图书馆界对数字图书馆的现状进行了思考和总结后,提出“后数字图书馆”(Post Digital Library)概念。有学者认为后数字图书馆是未来图书馆存在的重要形态和发展模式,也是未来人类对知识进行组织、管理与利用的必然形式。它要使用户能够不受实体图书馆所提供服务的限制,使任何用户在任何时间、任何地方都可以搜索人类所有的知识,而不会有时间、地点、文化、语言的障碍,实现信息资源共享的最高目标 “5A”[2]。

1.2后数字图书馆的特征

后数字图书馆不同于传统意义上的数字图书馆,具有以下两个最重要的特征:(1)泛在化。后数字图书馆一个最基本的特点就是泛在化。即图书馆在任何时候任何地点都是可存取的,有用户的地方,就有图书馆的服务,图书馆无处不在。其本质是图书馆服务的泛在化[3]。(2)知识化。后数字图书馆的知识化,主要体现在它的宗旨是建立新型知识基础结构,冲破信息的迷雾,实现知识的普遍存取、共享、发现和创造上,并通过泛在网络构建的一个泛在智能、立体覆盖、无时空限制、资源共享、方便使用、超大规模的知识存取中心。在后图书馆环境中,用户可以在任何时间或地点,通过随手可用的泛在计算设备获取所需要的知识信息。

2后数字图书馆时代馆员角色转变

在后数字图书馆时代,图书馆是一个全新的泛在化的图书馆,它的服务内容、服务范围、服务功能等都已经发生了极大的变革。因此后数字图书馆时代馆员的角色会发生转折性的变化,主要向三个方面发展:(1)以用户为主型。目前数字图书馆不完全是以用户及其需求为中心,用户仍然需要到物理的图书馆或登陆图书馆的网站才能得到图书馆的服务。在后数字图书馆时代,数字图书馆的馆员重心将转变到以用户为中心, 并重构以用户及其需求为中心的服务模式。真正从用户及其需求出发,满足用户新的需求,适应用户行为的变化为用户提供个性化的信息服务上。其服务将更加智能化、简单化、人性化。人们获取图书馆的知识信息服务,比历史上任何时候都更加方便快捷,真正实现图书馆多年来一直追求的读者第一、用户至上的目标。(2)随时性。后数字图书馆时代图书馆是无所不在的,而且图书馆服务也是泛在化的。即用户无论在任何时间、任何地点都可以获取图书馆的信息资源和服务。因此馆员担负用户服务的工作除了传统面对面的馆内服务外, 还可依托先进的信息技术为用户提供更便利、更高效的知识管理平台和技术支撑,提供完全融入用户环境的隐形化的服务[4],让用户感觉数字图书馆就在身边,随时随地将服务配送到用户身边一线服务、主动服务等,使用户即时地获取所需信息资源。这不仅体现了后数字图书馆时代馆员在形式与内容上的根本性转变,也是后数字图书馆服务泛在化的凸现。(3)知识型。在泛在知识环境的形成下,知识管理的核心是知识服务。在后数字图书馆时代,图书馆员必须成为真正的知识工作者,运用自己的知识、技能和智慧,为用户提供知识服务。图书馆员常常以信息知识的搜寻、组织、分析、重组的知识能力为基础,根据用户关心的问题和所处的环境,为用户提供知识应用和知识创新的服务。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:电子阅览室在公共图书馆信息素质教育中的定位与作用
下一篇:数字图书馆中的电子商务系统应用特征与发展问题研究

相关信息