少年儿童图书馆社会教育职能的延伸和拓展

进入电脑版    时间:2017-02-07 14:20:46     来源: 《河南图书馆学刊》2012002期

邹红

(重庆市沙坪坝区图书馆,重庆400030)

关键词:少年儿童图书馆;社会教育;职能

摘要:本文论述了少儿图书馆发挥社会教育职能的必要性及特点,并分析了少儿图书馆社会教育职能包含的重要方面,强化少年儿童图书馆特色,拓展和延伸社会教育职能

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)02-0107-02

收稿日期:2012-01-11

作者简介:邹红(1959-),重庆市沙坪坝区图书馆馆员。

1少年儿童图书馆延伸和拓展教育职能的必要性与特点

1.1必要性

1.1.1随着科学技术的发展,网络环境为少年儿童图书馆充分发挥其社会教育职能搭建了广阔的平台,这样就使得图书馆无论是在时间上、空间上,还是受教育对象上,其范围都得到了空前地扩大。受教育者无论何时、何地,只要身边存在互联网,都可以登录互联网上的图书馆进行学习和研究。

在新时代的要求下,少年儿童图书馆应该充分发挥网络环境这一广阔平台的积极作用,大力发挥其社会教育职能。

1.1.2在发扬传统教育职能的基础上,少年儿童图书馆更应该适应创新教育的需要,适应学习型社会的需要,大胆创新、勇于创新。不但要创新教育理念,而且还要创新教育内容,保证教育理念和教育内容具有鲜明的时代特色,充满鲜活的时代气息。

1.1.3当今的时代是一个信息化的时代,在这样的时代里,信息共享必然成为少年儿童图书馆实施社会教育职能的主要手段。目前,社会教育的竞争非常激烈,要想在竞争如此激烈的社会教育阵地上取得一席之地,少年儿童图书馆一定要努力提高对全社会的影响力,增加在社会教育上的辐射力,吸引社会的关注,占有少年儿童的心灵,在保障少年儿童文化教育利益的同时,共同享受文化教育发展的成果。

1.2特点

1.2.1具有内容综合性、对象广泛性

少年儿童图书馆是面向社会广大少年儿童开放的图书馆,少年儿童图书馆教育职能的实施,包罗社

会科学和自然科学的很多领域。少年儿童图书馆的社会教育在新的载体与手段面前,变单一型平面教育为复合型立体教育,变苦读型教育为愉悦型教育,变提供纯粹文献服务的静态教育为提供电光像,全景全息的动态教育。

1.2.2具有时间的阶段性、方式的灵活性

目前,少儿利用图书馆更是呈现休闲文化的特点,即节假日到馆或在网上图书馆点击率集中。为适合少儿的特征,可以以讲座、培训授课、动手实践等灵活多样的形式,实施少儿图书馆的社会教育,适应少儿的生活节奏,成为少儿精神快餐,成为帮助少儿再生创造力的优良选择。

1.2.3具有性质的公益性、定位的补充性

对少年儿童的教育不单单是在学校内进行,在学校外部还存在许多可以对少年儿童进行教育的机关。在这些机关当中少年儿童图书馆位居第一。少年儿童图书馆是公益性的文化教育机构,是正规教育的延伸与补充。文献信息资源共享,并为少儿利用网络提取信息,都是其他信息机构难以比拟,图书馆的教育公益性,使少年儿童图书馆在社会教育中占有重要地位。

2少年儿童图书馆的教育职能

2.1创意的早期教育

作为少年儿童图书馆对于培养少年儿童早期的阅读习惯,激发少年儿童的基础相像力以及创造力具有不可推卸的责任。早期教育对儿童身心发展起着无可替代的作用。图书馆应将文献与延伸的实物服务相结合,如幼儿图书与玩具提供相结合,将艺术欣赏与动手美劳相结合,以故事选讲与经典诵读相结合,创造快乐环境,为儿童自主性、社交能力与合作精神等获得质的飞跃创造多元化的空间。

2.2创新的素质教育

邹红:少年儿童图书馆社会教育职能的延伸和拓展

在2亿中小学生中上网达3,000万,高中生的互联网利用率超过一半。在这样的大背景下,少年儿童图书馆要与时代同步,努力提高为少年儿童的服务意识,为少年儿童的思想道德建设保驾护航。少儿图书馆的社会教育重在少儿信息素质教育。培养中小学生,掌握获取文献信息的能力。要针对不同年龄段,不同知识层次的少年儿童开展适合他们年龄,适合他们知识层次的文献检索以及网络信息检索的教育,认真培养他们鉴别信息和取舍信息的能力。这种能力的培养,是时代赋予少年儿童图书馆的新职能,同时也是提高少年儿童充分利用少年儿童图书馆的必由之路。通过少年儿童在规则面前自由操作,还可以大大提高他们的自我教育能力以及自主进行学习的能力。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:图书馆关怀农村留守儿童的文化生活刻不容缓
下一篇:浅谈少儿图书馆的阅读指导

相关信息