钱钟书与《桃坞学期报》

进入电脑版    时间:2015-07-03 20:01:04     来源: 《图书馆工作》2010003期

 

钱之俊

(无为县开城中学学校 安徽无为 238366)

[摘要]《桃坞学期报》是钱钟书中学时代参与编辑的最早的报刊,也是他早期文章发表的重要刊物,在钱氏所有传记中都没有提及。本文根据新发现的资料,抉发补充了钱钟书早年的这段重要经历,也充实了钱氏佚文的目录。

[关键词]钱钟书桃坞学期报编辑桃坞中学

1923年,十三岁的钱钟书从东林小学毕业,考入美国圣公会办的苏州桃坞中学。桃坞中学是一所英文教学极为严谨的教会学校,师生在校内皆用英文会话交流。校长是教会派来的外国传教士,外语由外籍教师任课,其他课也是全用英语讲课,学校设初、高中部。桃坞中学的师资力量很强,不仅外教老师多,而且国内教师也多是名牌大学毕业。学校每学期都会举行中英文竞赛,季报部(《桃坞学期报》编辑部)经常还举行征文比赛。学校有学生会、青年会、演剧团、数理研究社、桃坞艺术社等学生团体,课外活动频繁。以青年会为例,它主要是为了救济失学儿童,彰显服务精神,因而特设义务夜校,教员多由高中学生自由分任;每隔两星期还分请海内外名人来校演讲,拿1925年9月到1926年元月这学期来讲,青年会共计组织了8场演讲。除学生团体外,学校自身每学期也会组织很多活动.请人来做演讲,组织体育活动等都是常事。如1925年10月时任上海《时事新报》的主笔张东荪就曾应邀来校演讲,题为《读书与做人》;学校有足球队、网球队等,不仅在校内搞比赛,和校外学校打友谊赛、联赛也很频繁,这也许是值得我们今天的中学学习的。学校藏书丰富,每年都会新增大量中外书籍,如1925年就新增有《曾文正公集》、《东方文库》、《少年百科丛书》、《哈佛丛书》( Havard Classics)及《列德白氏图书馆之文学》( Ridpaths Library of Literature)等书。学校虽为教会学校,但在管理上很人性化,会兼顾到中西文化上的差异,相互尊重,灵活处理。中秋节,学校会放假一天,有时高中部学生在得到校长特许的情况下,月夜还可出外玩赏,学生们三五成群结伴赏月,吟诗作对,到深夜才回校就寝;十月十日的国庆日也会放假,而国庆日之后的孔子圣诞,晚上又会有庆祝,表演,演说,看影片。因为是教会学校,所以也不可避免过洋节。感恩节会放假一天,学生上午去做礼拜,然后捐款捐物;圣诞节晚上学校举行庆祝活动,唱歌演戏,很热闹,第二天开始放假四天。

作为教会学校,桃坞中学的中英文课程分班上课,钱钟书刚入学时,因为国学有根基,国文、中国历史等课都是直接跳到初中二年级上课,而英文、数理等课程则在初中一年级。在这些课程中,他国文是强项,数理等课却不太理想(小学时算术就不行)。有关钱钟书在桃坞中学的学习和生活,所有的传记都着墨不多,而且所述内容也多有雷同,比如他在校期间参加作文竞赛事。桃坞中学每年都要举行中文和英文作文竞赛,不论高中、初中各年级学生,都可以平等参加,公平评选,并公开发榜。据说钱钟书入校不久,第一次参加了竞赛,就得了中文竞赛全校第七名。这个成绩,对一个刚入校的初中新生来说,已属不易,在以往的桃坞是没有的。而到后来,每次作文竞赛,钱钟书总是排名第一,直至一个叫朱光辉的出现才改变现状,夺去了他的第一,只得屈居第二。钱钟书不服,要求单独比试,校方特先出两题让他们竞争,而钱钟书又提出须在两小时内当场交卷,但朱光辉说他下笔没钱钟书快,这又不是正式的作文考试,文有二题,是否允许他次日交卷,校方同意了。结果朱光辉还是第一。以钱钟书的少年意气,这事不是没有可能。他好拿第一的个性与能拿第一的才气一直保持到了大学。在清华大学读书时,抛砖之引玉也。某虽不敏,请以砖视此文,连城夜光之赐,殊伫企以望之。

可以看出,当时他对生物学很感兴趣。孔庆茂《钱钟书传》:“钱钟书很聪明,但他的天赋在文学上,他喜欢随心所欲地自由发挥,特别不愿意按部就班地逻辑推理,因此,他对数、理、化等课程深恶痛绝。只是他的生物学成绩很好,但不是听课获得的,而是因为他爱读严复译的赫胥黎《天演论》,对严复非常佩服(他后来曾在赠友人的一首诗中赞扬‘子乡严又陵,才辩如炙鞣。’)对严译的思辩精微、文词深奥、朴茂非常感兴趣,无意中获得了不少生物学知识。”“他在读中学时便阅读了《圣经》、《天演论》等不少的西方文学、哲学原著作品,英文成绩突飞猛进。”可以做个对照。尾声所言“季报”当指《桃坞学期报》。可见当时名气已在外,有人来约稿,慌忙之中只好整理自己的笔记。他这种理董笔记即成文章的本领,保持到了晚年《管锥编》的写作。年青时对自己的文字“不自藏拙”,和他成年后的态度截然不同。1983年《谈艺录·引言》:“自维少日轻心,浅尝易足,臆见衿高;即亿而偶中,终言之成理而未澈,持之有故而未周,词气通说,亦非小眚。壮悔滋深,藏拙为幸。”

 1/3    下一页 尾页

上一篇:予且与《两间房》
下一篇:阉割时代的创伤

相关信息